Прислать видео

Статьи

Звезда фильма "Я шагаю по Москве" Стеблов лишился роли у Михалкова из-за страшной аварии

01.12.2023 18:00

"Звезды советского экрана": Евгений Стеблов

Никита Михалков утвердил друга Евгения Стеблова на роль в ленте "Неоконченная пьеса для механического пианино", но перед началом съемок артист попал в аварию. После неудачной операции Стеблов мог навсегда остаться инвалидом.

В 1975 году актер Евгений Стеблов снялся в драме Никиты Михалкова "Раба любви". Роль была небольшая, но режиссер высоко оценил игру товарища и спустя пару лет пригласил его в картину "Неоконченная пьеса для механического пианино". Стеблов согласился, но незадолго до начала съемок попал в серьезную аварию в Чехословакии: машина с артистом на высокой скорости врезалась в столб. Актер получил тяжелую травму руки.

Я попал в больницу загримированным и мне оперировали руку, не сняв грим с лица. Я был в шоке, я даже не рыдал: слезы сами лились, как из крана. Боли были дикие.
Евгений Стеблов
актер, народный артист РФ

Артист понимал, что после первой неудачной операции он рискует остаться инвалидом. Спасти руку актера удалось личному врачу президента Чехословакии, который провел второе хирургическое вмешательство. Теперь Стеблову предстоял долгий период реабилитации. Михалков ждал друга два месяца и даже думал, как объяснить в сценарии гипс. Однако врачи были категоричны: сниматься артисту еще нельзя. Сроки поджимали, и режиссер принялся искать замену.

Михалков со мной по телефону советовался, ведь он тогда сразу нескольких артистов пробовал на роль. Я ему посоветовал играть самому, потому что он лучше остальных знал, что ему нужно. Так он и сделал.
Евгений Стеблов
актер, народный артист РФ

Артист переживал, что остался без работы, но перерыв оказался недолгим. Вскоре он вернулся в родной театр имени Моссовета, где его заметил давний знакомый Алексей Коренев. Режиссер позвал Стеблова на главную роль в лирической комедии "По семейным обстоятельствам". Артист с радостью принял предложение.

Позднее Стеблов признавался, что решение Михалкова не повлияло на их дружбу.

Мы дружим с юности, это другие отношения, не деловые. Но при всем уважении к Никите я никогда не ставил задачи сняться у него во что бы то ни стало. Достижением является не то, что ты снимаешься у какого-то известного режиссера, а то, как ты сыграл ту или иную роль.
Евгений Стеблов
актер, народный артист РФ