Прислать видео

Статьи

Знаменитая песня едва не стала причиной конфликта Георгиади и Ротару

13.11.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": "Если б сначала начать". Главный конкурс Ксении Георгиади

Композитор Юрий Саульский отдал свою песню "Стара печаль моя, стара" Софии Ротару, однако певица и не догадывалась, что композицию уже исполняла Ксения Георгиади.

В 1978 году для выступления в финале конкурса "С песней по жизни" для Георгиади подобрали песню Юрия Саульского "Стара печаль моя, стара". Начались упорные репетиции, однако музыкальные редакторы настояли на том, чтобы артистка исполнила "Добрую столицу" Павла Аедоницкого. В телеэфире композиция Саульского не прозвучала.

Тогда композитор решил отдать свою песню Софии Ротару, чтобы она спела ее на "Голубом огоньке".

Саульский сказал ей, что это новая песня, которую никто и нигде не пел. А я уже спела. София не знала ничего, она снялась в "Голубом огоньке" и счастливая спела "новую" песню.
Ксения Георгиади
певица, заслуженная артистка РФ

После выхода новогодней телепрограммы композиция "Стара печаль моя, стара" официально закрепилась за Ротару. Но Георгиади тоже решила включить песню в свой репертуар, причем не только потому, что исполнила ее первой.

В то время в творческих кругах существовало негласное правило, что если песня пошла в народ, то исполнять ее мог любой артист. С общественным порицанием Георгиади после этого не столкнулась.

Певица признается, что яблоком раздора между ней и Ротару песня не стала. Георгиади осознавала, что авторитет Софии Михайловны был значительно выше и попросту не желала с ней конфликтовать.

Мы пересекались с Ротару, встречались, но для меня она просто богиня. Я ее обожаю, прекрасная певица. Поэтому я сама не осмелилась бы к не подойти, а ей это не надо было, наверное. Мы просто видели друг друга и все.
Ксения Георгиади
певица, заслуженная артистка РФ