Прислать видео

Статьи

"Цыганка": Малежик едва не отдал свой хит Пугачевой и Мулерману

04.12.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": падения и взлеты Вячеслава Малежика

Песня "Двести лет", или в народе "Цыганка", не сразу стала шлягером. Певец и композитор Вячеслав Малежик предлагал ее популярным в то время исполнителям – Вадиму Мулерману и Алле Пугачевой, но они не разглядели в ней хит.

Малежик выступал в знаменитых советских группах и ансамблях: "Мозаика", "Веселые ребята", "Голубые гитары", "Пламя". Пел, играл на гитаре, писал музыку и все чаще задумывался о сольной карьере. Однажды коллега принес певцу стихи поэта Павла Хмары. Битломана Малежика они не впечатлили, но вскоре он вернулся к тексту и написал музыку. Родившуюся песню "Цыганка" автор отдал популярному исполнителю Вадиму Мулерману. Но певец в ней хит не разглядел и исполнять не стал. Тогда Малежик предложил будущий шлягер Алле Пугачевой, но и она песню по достоинству не оценила.

Композитор стал сам исполнять "Цыганку" на концертах. Песня полюбилась зрителям и вскоре зазвучала в радиоэфире. Настоящий прорыв произошел, когда Малежик выступил с ней на телевидении.

Наступила суббота, 11:45, "Утренняя почта". Я не знал, что должно произойти. Я думал, что, как в кино, весь мир остановится. Машины перестанут гудеть за окном, солнышко начнет улыбаться. Но когда закончилась песня, ничего не произошло. Я был страшно растерян.
Вячеслав Малежик
певец, композитор, заслуженный артист РФ

Поначалу Малежик даже решил, что это провал. Но спустя четыре часа телефон в его квартире разрывался от звонков. Друзья и знакомые поздравляли с успехом. Многие спрашивали, почему композитор не отдал "Цыганку" им. Даже суперзвезды Мулерман и Пугачева предлагали себя в качестве исполнителей новоявленного хита. Но время было упущено. Малежик стал единственным исполнителем песни, а вскоре ушел из ВИА "Пламя" и начал сольную карьеру.