Прямой эфир

Мария Пахоменко: после триумфа на международном конкурсе карьера певицы пошла на спад

09.12.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Сладку ягоду рвали вместе"

Эстрадная певица Мария Пахоменко стала заложницей негласного соревнования Москвы и Ленинграда. Чиновники двух столиц хотели, чтобы на престижных конкурсах страну представлял уроженец именно их города.

Весной 1971 года Марию вызвал директор "Ленконцерта" Георгий Коркин и сообщил, что она летит в Болгарию на конкурс. Певица опешила: на "Золотого Орфея" от Советского Союза отправляли исключительно мужчин.

У нас в этот момент была целая плеяда шикарных баритонов. Их туда отправляли одного за другим. Они пели там патриотические песни, которые им утвердило Министерство культуры, и с блеском проваливались.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Победить не смогли Виктор Вуячич, Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков и Виталий Самойленко. Последнему эта неудача стоила карьеры. Пахоменко была уже популярной певицей на советской эстраде и рисковать не хотела, поэтому от поездки отказалась.

Но директор "Ленконцерта" протянул певице телеграмму и предложил самой объясняться с отправителем. Увидев подпись министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, Пахоменко схватилась за голову. Выбора у нее не оставалось.

Москва и Ленинград издавна негласно конкурировали друг с другом во всем, начиная от спорта, заканчивая культурой. Решение Екатерины Фурцевой отправить в Болгарию ленинградку Пахоменко обидело столичных чиновников. В отместку они выделили на поездку певицы крошечный бюджет. В нем не предусматривались расходы ни на концертный костюм, ни на гримера. Это не помешало ей одержать долгожданный для страны триумф. Однако новость о победе артистки на родине восприняли неоднозначно.

Жюри сразу ничего не определяло, надо было ждать следующего утра. Когда объявили, что Гран-при у Марии Пахоменко, она радостная звонит в Минкульт, кричит: "У меня Гран-при!" А там заведующий музыкальным отделом: "Какое Гран-при, нам первое место нужно!"
Дмитрий Минчёнок
режиссер, писатель, драматург

После убедительной победы карьера певицы должна была пойти в гору, но число выступлений, концертов и эфиров у Пахоменко уменьшалось. Да и Москва действительно поддерживала своих. Именно в столице в основном жили востребованные поэты и композиторы, которые отдавали новые произведения в первую очередь московским певцам. Ленинградским исполнителям доставались остатки. Ждать их приезда на запись соглашались немногие.

Человек, который занимал Гран-при или первое место, может быть, еще второе, приезжал уже выдающимся деятелем культуры в Москву. Да, Мария привезла "Орфея", но она привезла его не в Москву, а в Ленинград.
Александр Левшин
певец, композитор, заслуженный артист РФ

Вскоре на эстрадном Олимпе вспыхнули новые звезды: Валентина Толкунова и Людмила Сенчина. Поклонники и профессионалы сразу отметили сходство сценических образов, манеры исполнения и репертуара трех певиц. Начинающих исполнительниц приглашали на телеэфиры, а Пахоменко все чаще оставалась не у дел. Но даже несмотря на закат карьеры, певица так и не решилась на переезд в Москву.

Заголовок

Дата

текст
закрыть