Прислать видео

Статьи

"На всю оставшуюся жизнь": Людмила Аринина обрела популярность почти в 50 лет

21.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Людмила Аринина

Роль медсестры в картине "На всю оставшуюся жизнь" не была для Людмилы Арининой дебютной, но именно после нее она стала востребованной актрисой.

Людмила Аринина сомневалась, что ее утвердят в военную драму "На всю оставшуюся жизнь". У актрисы был опыт съемок, однако больших драматических ролей ей не предлагали. На пробах она отыгрывала сцену с режиссером фильма Петром Фоменко. Он разглядел талант артистки и пригласил ее на главную роль медсестры Юлии Дмитриевны.

Если прочесть повесть, по которой снимался фильм, то роль у Арининой – хоть вешайся. Ее героиня не просто не красивая, а настолько уродливая, что при виде ее люди приходили в ужас.
Александр Шпагин
кинокритик

Четырехсерийную картину снимали под Ленинградом к 30-летию Победы. В ленте показаны тяжелые будни санитарного поезда, перевозившего раненых бойцов с линии фронта в тыл. Аринина знала о войне не понаслышке, поэтому быстро вжилась в образ и играла на нерве. Отсутствие слов у героини сразу в нескольких сценах она восприняла как вызов.

Роль медсестры прочно закрепила за Арининой амплуа одинокой женщины с тяжелой судьбой. Сама артистка не считала себя привлекательной, однако после съемок от прохожих часто слышала: "Вы ж моя красавица!" Для режиссера ленты Аринина и вовсе стала талисманом.

Более глубоких, тонких и сложных ролей до этого Аринина не играла. У нее были только характерные роли. После совместной работы с Фоменко они подружились, и он предлагал ей сниматься в других картинах.
Александр Шпагин
кинокритик

Помимо Фоменко, на актрису наконец обратили внимание и другие режиссеры. Слава обрушилась на Аринину, когда ей было уже 49 лет. За следующие два года она снялась в семи картинах.