Прислать видео

Статьи

Комик Михаил Светин прославился после 40 лет благодаря провальным пробам

27.11.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Михаил Светин

Актер Михаил Светин мечтал сниматься в кино, однако значимых ролей не получал. Очередные пробы обернулись провалом, но на выходе из киностудии комика неожиданно остановил знаменитый режиссер.

Выпускник киевского музыкального училища Михаил Светин мечтал стать актером. Однако в Москве получил отказ почти во всех театральных вузах. Тогда артист отправился к главному комедианту страны Аркадию Райкину. Он подкараулил сатирика у гостиницы и смело заявил: "Хочу у вас работать!"

После прослушивания Райкин взял артиста в ученики, но потом об этом пожалел: Светин давал мастеру непрошеные советы. Поначалу Райкин терпел выходки подопечного, но вскоре выгнал.

Разочарованный Светин скитался по провинциальным театрам. Он продолжал грезить о больших ролях, но интересные предложения режиссеров обходили его стороной.

У Светина была специфическая внешность, не очень советская. Он ни на ученого, ни на рабочего, ни на тем более военного похож не был.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

На киностудии имени Довженко после очередных провальных проб Светин встретил знаменитого режиссера Виктора Иванова, которого игра артиста восхитила. Так 45-летний Светин получил первую главную роль в комедии "Ни пуха, ни пера!".

Кинодебют оказался успешным: в том же 1974 году актеру предложили сняться исторической драме "Агония". После Светин воплотил на экране еще более 100 комичных образов, хоть и появлялся лишь в эпизодах. Зрителям он запомнился по ролям в картинах "Афоня", "Чародеи" и "Человек с бульвара Капуцинов".

Однако жизненный сценарий актера не был похож на комедии с его участием: коллеги поговаривали, что Светин был одинок. Однажды артист и сам признался, что всю жизнь ему не хватало собеседников. Единственными близкими людьми экранного комика были его супруга и дочь.