Прислать видео

Статьи

"Даже заплакал": Корнелюк не работал с Леонтьевым из-за давней обиды

08.12.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": "Есть билет на балет…". Пропуск на эстраду Игоря Корнелюка

Когда певец Валерий Леонтьев попросил композитора Игоря Корнелюка написать для него песни, тот сразу вспомнил, как однажды исполнитель довел его до слез.

Эстрадная карьера композитора Игоря Корнелюка началась в середине 80-х в Ленинградском театре "Буфф", где он сочинял музыку для постановок, аккомпанировал и пел. Тогда же начинающий автор предлагал песни популярным исполнителям и иногда получал отказы. Однажды предложение о сотрудничестве отклонил певец Валерий Леонтьев, поскольку его репертуар был расписан на два года вперед.

Когда я вышел из гримерки Леонтьева, даже заплакал, мне было ужасно обидно. Я шел по Лиговке, размазывая слезы и сопли. На углу у Московского вокзала стояла тетенька, которая продавала беляши и газировку. Я купил беляш, вытер слезы и сказал: "Вы у меня все еще попросите песен!"
Игорь Корнелюк
композитор, певец, заслуженный деятель искусств РФ

По совету друзей Корнелюк начал исполнять собственные песни. Впервые он выступил перед публикой на передаче "Музыкальный ринг". После участия в программе к нему пришел оглушительный успех. В 1988 году композиция "Билет на балет" получила приз на фестивале "Песня года".

Несмотря на частые гастроли с сольной программой, Корнелюк продолжал сочинять музыку. Теперь его песни исполняли Алла Пугачева, Эдита Пьеха, Филипп Киркоров, кабаре-дуэт "Академия". Вспомнил о композиторе и Валерий Леонтьев. Он попросил написать пару песен, но Корнелюк в совместной работе отказал: тот случай в гримерке до сих пор был в его памяти.

Корнелюк поступил правильно, потому что к тому времени он уже мог сам решать, кто будет петь его песни. Он доказал, что он прекрасный композитор и исполнитель, поэтому сам определяет судьбу своих произведений.
Иван Цыбин
режиссер, телеведущий

Сам композитор признается, что успеха в карьере он добивался большим трудом, хотя со стороны может казаться иначе.