[HTML][HTML]

Прямой эфир

Фронтмен и гитарист "Землян" поменялись местами, чтобы попасть на телевидение

13.12.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": "Трава у дома". Как отечественные космонавты обрели свой гимн

Группа "Земляне" готовилась к дебюту на телевидении. Но перед выступлением телевизионное руководство заявило, что внешность солиста Сергея Скачкова не вписывается в формат.

Композитор Владимир Мигуля и поэт Анатолий Поперечный написали песню ко Дню космонавтики в 1982 году. Камерное и лиричное исполнение самого композитора публика не оценила, поэтому худрук группы "Земляне" попросил отдать песню в их репертуар.

Статус Мигули позволил музыкантам выпустить композицию на пластинке и поучаствовать в самом популярном в то время телевизионном конкурсе "Песня года". Для ансамбля это был дебют на телевидении.

Все раскручивались разными способами, кто-то кассеты распространял в поездах. Что касается Центрального телевидения и "Мелодии" – нереально было реализовать себя и свое творчество. Надо было быть членом Союза композиторов или Союза писателей. Тогда для тебя открывались эти для многих закрытые двери.
Сергей Скачков
музыкант, солист ВИА "Земляне"

Когда группа приехала на съемки программы, выяснилось, что внешние данные вокалиста Сергея Скачкова не подходят под телеформат. А гитарист "Землян", Игорь Романов, по мнению теленачальников, соответствовал всем требованиям: был красив и обаятелен. Но "Траву у дома" уже записали голосом солиста. Именно под эту фонограмму музыканты должны были выступать на "Песне года".

Проблема решалась просто, хотя для вокалиста и гитариста непривычно и некомфортно. Телеформатный Романов стал временным фронтменом и беззвучно открывал рот под голос Скачкова.

После этих приключений "Земляне" уже не хотели, чтобы "Трава у дома" становилась хитом. Музыканты не представляли, как будут справляться с подменой солистов на концертах. Ведь обычно они выступали вживую.

Но "Трава у дома" стала не просто эпизодическим хитом. Ее включали на дискотеках, пели под гитару во дворах, использовали в кино и мультфильмах, переводили на другие языки. В 2009 году песня стала официальным гимном российских космонавтов.

Заголовок

Дата

текст
закрыть