Прислать видео

Статьи

Съемки "Интервенции": Высоцкий на табуретке, секс-бомба Аросева, едва не утонувший Копелян

23.12.2023 10:00

"Звезды советского экрана": Ольга Аросева

Советскую буффонаду о гражданской войне высоко оценили за границей, а на родине запретили на 20 лет. Фильм "Интервенция" во многом был экспериментальным: от актерского состава до жанра. Ради опальной картины артисты даже рисковали жизнью: Ольга Аросева с Ефимом Копеляном едва не утонули на съемках.

Режиссер Геннадий Полока не хотел снимать обычное кино о гражданской войне. Он вдохновлялся балаганными, скоморошескими представлениями и решил снять фильм-буффонаду.

Для начала режиссер утвердил интересную пару: Ольгу Аросеву и Владимира Высоцкого. На пробах актриса впервые встретилась с таганским гамлетом и поняла, что он стесняется своего роста. Высоцкий потребовал скамеечку, чтобы быть на одном уровне с партнершей на каблуках. Артистка вслух возмутилась: "Что это за герой с надстройкой?" Но бард пропустил реплику мимо ушей и дубль за дублем становился на подставку. На съемках финальной сцены Аросевой было уже не до смеха, ведь с партнером Ефимом Копеляном они едва не утонули.

Нас завезли в море и выбросили с лодки. Я была в длинном платье. Мы начали тонуть, оператор снимал. А Полока говорит: "Бей его саквояжем". Я Фиму ударила саквояжем по голове, и он тихо стал тонуть. Я его потом вытаскивала, а он говорит: "Я же плавать не умею". Мы думали, что там мелко, а глубина большая оказалась.
Ольга Аросева
актриса, народная артистка РСФСР

Актеры фильма – в то время неизвестные Высоцкий, Золотухин и Аросева – возлагали на картину большие надежды. Тем более что за границей лента имела невероятный успех. Но на родине легкий и веселый фильм ждала печальная судьба. Снимать картину о революции и гражданской войне с фарсом, песнями и танцами для конца 60-х было неслыханным делом. "Интервенцию" почти на 20 лет положили на полку.

Полока – интересный режиссер, очень занятный, необычный, и он опередил немножко свое время этой картиной. Если бы она вышла позже, она бы имела грандиозный успех. За границей писали просто восторженные рецензии. Меня даже секс-бомбой называли.
Ольга Аросева
народная артистка РСФСР, актриса