Прислать видео

Статьи

"Кабачок "13 стульев": Брежнев был поклонником Аросевой

02.12.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Ольга Аросева

Юмористическая передача "Кабачок "13 стульев" сделала знаменитой актрису Ольгу Аросеву. Среди ее поклонников был и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Первый в СССР ситком "Кабачок "13 стульев" просуществовал на советском телевидении 14 лет и пользовался бешеным успехом у зрителей. Особенно им полюбилась модница, кокетка и сплетница пани Моника в исполнении Ольги Аросевой.

Героиню актриса лепила филигранно. Характер взяла у мамы – женщины, которая мало разбиралась в деталях, но всем интересовалась. Платья, сережки, сумочки – весь гардероб артистка придумала сама. Себя она называла "королевой шляп" и покупала головные уборы в каждой загранкомандировке. В результате дома появилась большая коллекция.

Аросева понимала, какой эффект ее изыскания произведут на советских женщин. Поклонницы адресовали письма пани Монике и просили одолжить наряды. Писали и мужчины.

Один зритель написал замечательное письмо. "Спасибо вам большое, пани Моника, вы спасли мою семейную жизнь! Я готов был развестись с женой, потому что она говорила как пани Моника. Но я наблюдал за паном Профессором: он сидит и молча всю эту ерунду слушает. И я стал так же себя вести. Вы знаете, у нас наладилась семейная жизнь".
Ольга Аросева
актриса, народная артистка РСФСР

Среди поклонников пани Моники был и Леонид Брежнев. Даже ходила шутка: на вопрос "Какие передачи вы смотрите по телевизору?" Генсек отвечал: "Когда есть время, смотрю "Время", когда времени нет, смотрю "Кабачок".

Когда я два раза болела и не появлялась, прибегал Лапин (председатель Гостелерадио СССР – прим.) в студию и говорил: "Что с ней случилось? Леонид Ильич спрашивает, почему ее нет?" Проявлял заботу.
Ольга Аросева
актриса, народная артистка РСФСР

Популярная роль стала затмевать актрису. Режиссеры боялись, что зритель не воспримет Аросеву в другом амплуа, поэтому с опаской приглашали ее в новые проекты. Так, в картине "Старики-разбойники" Эльдар Рязанов пытался избежать ассоциаций с пани Моникой, поэтому запрещал гримерам делать актрисе кудри или надевать украшения.