Прислать видео

Статьи

Исаак Дунаевский ушел от жены к балерине и обрел счастье на всю жизнь

14.12.2023 10:00

"Вот это любовь": Исаак Дунаевский и Зоя Пашкова

Между композитором Исааком Дунаевским и балериной Зоей Пашковой была разница более, чем в 20 лет. Их союз смог пережить Великую Отечественную войну, проблемы с квартирой и даже официальный брак композитора с другой женщиной.

Исаак Дунаевский впервые увидел Зою Пашкову на выступлении ансамбля Александрова. Он знал почти всех артистов лично, поэтому сразу обратил внимание на незнакомую пластичную девушку. Исаак еще не знал ее имени, но уже был покорен.

Он тут же достал блокнот, ручку и написал: "Вы, как солнышко, освещаете всю сцену". После концерта записку доставили Пашковой. Увидев на ней подпись Дунаевского, она смутилась. Ведь ей всего 19 лет, она делает первые шаги в профессии, и тут ее замечает великий композитор, автор песен, которые напевает вся страна.

При встрече Исаак показался Зое обаятельным мужчиной с великолепным чувством юмора. Вскоре девушка перестала замечать их почти 20-летнюю разницу в возрасте. Дунаевский был честен: он женат, и супруга не даст ему развод. Но девушку это не беспокоило, ведь она по-настоящему влюбилась.

Пашкова перешла в ансамбль композитора, отношения они больше не скрывали. Настоящей проверкой на прочность для пары стала Великая Отечественная война. Композитор руководил ансамблем песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников, ездил по стране, выступал в воинских частях, госпиталях и на оборонных заводах. В моменты разлуки писал любимой письма.

В конце войны возлюбленные стали жить в Москве, а вскоре Зоя родила сына Максима. Исаак ушел от жены, оставив той все имущество, поэтому у молодой семьи теперь не было собственного угла. Но это не омрачило их счастье. Не волновали балерину и мешки писем композитору от поклонниц.

Она нежно называла его Дуня, он тоже придумал ей прозвище, как ему казалось, ласковое – Собака. Однажды подарил Зое фарфоровую статуэтку пса с надписью "Собака для Собаки".

Любимая женщина и сын оказались для Дунаевского опорой, когда на обласканного властью композитора обрушился шквал критики: якобы и песни его прозападные, и живет он на две семьи.

Возлюбленные переживали трудности вместе и мечтали о доме с красивой гостиной. Чтобы получить квартиру, Дунаевский возглавил жилищный кооператив. Но порадоваться новой жилплощади не успел. Однажды, вернувшись из магазина, Пашкова обнаружила его на полу без сознания. Композитор умер от сердечного приступа. Она была безутешна, но все-таки вышла на сцену, чтобы станцевать в оперетте "Белая акация". Это было последнее произведение композитора. Так она попрощалась с главным мужчиной ее жизни.