Прислать видео

Статьи

Кобзона отчислили из Гнесинки за эстрадную популярность

11.12.2023 18:00

"Тайны нашей эстрады": как Иосифа Кобзона оставили без диплома

Студент Иосиф Кобзон стал популярным эстрадным певцом и развернул концертную деятельность. Но в Гнесинском училище его успех не оценили и попросту отчислили.

Еще студентом Кобзон начал работать в Цирке на Цветном бульваре, где у него могло быть до девяти выступлений в неделю. Талантливого певца все чаще приглашали и на телевидение. Воодушевленный успехами артист не задумывался о том, что руководство вуза скептически воспримет его популярность.

Он любил петь и про себя говорил: "Как невозможно остановить бегущего бизона, так невозможно остановить поющего Кобзона".
Лео Бокерия
врач, заслуженный деятель науки РФ, друг Иосифа Кобзона

В Гнесинке тем временем забеспокоились: зачем им готовый артист вместо студента? Поэтому отчислили Кобзона прямо с последнего курса. А певец продолжил выступать. В середине 60-х Иосиф стал лауреатом Международного фестиваля эстрадной песни в Сопоте, получил премию на фестивале "Золотой Орфей" в Болгарии. Ни один серьезный концерт не обходился без его участия. Он выступал перед Хрущевым и Брежневым, был обласкан властью. Поначалу из-за популярности никто не спрашивал у него о дипломе.

На тот момент в нашей стране человек, не имеющий профильного образования, не воспринимался сообществом как профессионал. И были, конечно, люди, которые завидовали популярности Кобзона без высшего образования.
Павел Рудченко
музыкальный критик

Кобзон решил не давать завистникам повода для злорадства. Он пошел к ректору Гнесинки Юрию Муромцеву и спросил, как получить диплом заслуженному артисту РСФСР, народному артисту Дагестана, победителю престижных конкурсов. Ректор ответил, что Кобзону нужно исполнить классическую программу.

Через полгода подготовки певец предстал перед комиссией, которую возглавляла оперная певица Мария Максакова. Он исполнил арии из опер, романсы и народные песни – все, что положено. У педагогов вопросов к звезде не возникло, и Кобзон получил заветный диплом. А в 80-е певец вновь оказался в Гнесинке, но уже в качестве художественного руководителя вокально-эстрадного отделения.