Прислать видео

Статьи

"День Победы": Союз композиторов забраковал будущий хит

15.12.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": "День Победы". Запрещенный хит Давида Тухманова

Песню "День Победы" едва не положили на полку. Попытки исполнителей и авторов реабилитировать композицию ни к чему не приводили. Но когда решать ее судьбу взялся народ, цензуре пришлось сдаться.

В 1975 году страна праздновала 30-летие Великой Победы. По этому случаю в Союзе композиторов СССР объявили конкурс на лучшую песню. Поэт-фронтовик Владимир Харитонов написал стихи и предложил молодому композитору Давиду Тухманову сочинить музыку. Результатом – песней "День Победы" – остались довольны оба и решили, что триумф на конкурсе обеспечен.

Перед строгим жюри песню исполнила поэтесса, певица и жена Тухманова Татьяна Сашко. Вопреки ожиданиям, песня не заняла призового места, а композитора раскритиковали. Убеленные сединами члены жюри решили, что он еще не дорос до песен о войне.

35-летний Тухманов к тому времени еще не получил серьезных званий и наград, но его музыка раздавалась из каждого приемника: "Последняя электричка", "Мой адрес – Советский Союз", "Эти глаза напротив". Популярность этих мелодий и сыграла с их создателем злую шутку. Маститые композиторы скептически отнеслись к Тухманову как к автору эстрадных шлягеров. Члены жюри посчитали, что о трагедии войны и о радости Победы он написал мотив "будто для танцев".

Тухманов делал все, чтобы его песню услышала публика. Композитор был уверен, что народ сможет по достоинству оценить композицию. На записи "Голубого огонька" к 9 мая ее исполнил оперный певец Леонид Сметанников. Но даже академическая манера артиста не смягчила сердца строгих критиков. Песня вызвала новый виток недовольства, поэтому ее убрали на полку теперь уже окончательно.

Композитор собирался махнуть на свое творение рукой. Но однажды редактор радиостанции "Юность" рассказал Льву Лещенко о песне, которая незаслуженно пылится в архиве. Певец решил исполнить композицию на концерте.

Впервые Лещенко спел "День Победы" в Алма-Ате. Зал ликовал, люди смеялись и плакали от восторга. С тех пор артист исполнял песню на каждом выступлении. Он жалел, что композицию стороной обходит всесоюзная слава: на радио и на телевидение ее не допускали.

В ноябре 1975 года Лещенко пригласили выступить на концерте в честь Дня милиции. На репетицию приехали представители ведомства. Певец попросил разрешения спеть песню у Юрия Чурбанова, который был правой рукой министра внутренних дел и зятем Брежнева. Прослушав композицию, генерал-майор тут же распорядился: "Поем!"

После этого выступления в прямом эфире запретить песню было уже невозможно. В редакции программ пачками присылали письма с просьбами поставить эту песню. Она стала символом праздника Великой Победы.