Прислать видео

Статьи

"Королева комедии" Тамара Носова попала в кино благодаря слезам

12.11.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Тамара Носова

Режиссер Сергей Герасимов не мог найти подходящую актрису для роли в экранизации романа "Молодая гвардия", как вдруг услышал безудержный плач студентки ВГИКа Тамары Носовой. Эмоции актрисы привели его в восторг.

После школьного выпускного мечтающая стать актрисой Тамара Носова отнесла документы во ВГИК, где вскоре стала лучшей ученицей курса Бориса Бибикова.

Однажды в мастерской ставили этюд под названием "Прощание с любимым". Роль страдающей девушки досталась талантливой Носовой. Поначалу она стушевалась, что крайне возмутило Бибикова. Педагог потребовал от ученицы дать волю чувствам. С заданием испуганная актриса справилась, слезы потекли ручьем, но остановиться в нужный момент она не смогла.

Бибиков доставал из учеников личностное начало, индивидуальность, которая ставила их самих на нужные и подходящие рельсы. Он вытаскивал из них тот талант и ту органику, которая была им близка.
Александр Шпагин
кинокритик

Бибиков пришел в восторг от безудержного рыдания начинающий артистки. В аудиторию то и дело заглядывали обеспокоенные люди. Так, одним из любопытствующих оказался студент из соседней мастерской режиссера Сергея Герасимова. Парень всего пару секунд посмотрел на плачущую Носову и сразу побежал к своему наставнику.

Запыхавшийся ученик буквально ворвался в кабинет Герасимова и вскрикнул: "Я нашел, нашел девочку на роль Вали Филатовой!" Волнение тут же передалось и педагогу.

Оказалось, что в тот момент режиссер готовился экранизировать роман Александра Фадеева "Молодая гвардия". Большинство актеров для съемок картины уже утвердили, оставалось лишь найти исполнительницу роли задушевной подруги главной героини.

Из дверного проема Герасимов наблюдал за эмоциями актрисы с тем же восхищением, что и его студент. Режиссер сразу понял, что эту роль он отдаст Носовой.

И хотя всесоюзная слава пришла к Тамаре Носовой только в 1956 году, когда на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", режиссеры заметили актрису уже после небольшой роли в исторической драме.