Прислать видео

Статьи

"Дядя Гоша – скорая помощь": одинокий Ронинсон лечил зрителей от равнодушия

18.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Готлиб Ронинсон

Актер Готлиб Ронинсон страдал от одиночества, но не стал черствым. Он был неравнодушен даже к чужой беде и избавлял людей не только от физических, но и от душевных недугов.

Мастер комического эпизода Готлиб Ронинсон чувствовал себя одиноким не только на сцене, но и в личной жизни. Артист никогда не был женат и жил в однокомнатной квартире с мамой, которую обожал. После ее смерти для него стал отдушиной родной Театр на Таганке. После спектаклей актер часами бродил по улицам, чтобы подольше не возвращаться домой.

Мне иногда приходилось встречать Ронинсона из театра. Я спускался в метро и видел, что Готлиб стоит и будто бы кого-то ждет, хотя на самом деле это было не так. Он хотел, чтобы его узнали и даже кивнули ему с благодарственным поклоном.
Юрий Смирнов
актер, народный артист РФ

От гнетущего одиночества актера спасала востребованность в кино: в год выходило по несколько фильмов с его участием. Дефекты речи обаятельного артиста не смущали даже Эльдара Рязанова. В профессиональных кругах Готлиба считали крайне ответственным, вежливым и готовым выполнять любые требования.

Критики отмечали, что житейскую неустроенность Ронинсон переносил даже на экранных героев, которые всегда вызывали жалость. Даже благополучный внешний вид актера не сбивал зрителей с толку.

У Ронинсона было чему поучиться, к примеру, непосредственности. От своей природы актер делал вещи, которые нарочно не придумаешь. У Готлиба были такие неожиданные интонации, от которых зрительный зал взрывался аплодисментами и хохотом. Над ним могли подшучивать нелепо и зло, и я видел слезы на его глазах после этого.
Валерий Золотухин
актер, народный артист РСФСР

Коллеги артиста называли его "дядя Гоша – скорая помощь" и всегда к нему обращались, ведь Ронинсон был неравнодушен даже к чужой беде. Если у кого-то болела голова или горло, Готлиб совершал пасы руками вокруг больного, и неприятные симптомы исчезали. Но от главного недуга – равнодушия – Ронинсон избавлял людей, когда одновременно смешил и заставлял проникнуться сочувствием к своим персонажам.