Прислать видео

Статьи

Первый брак Галины Польских пережил измены, но закончился трагедией

11.12.2023 10:00

"Звезды советского экрана": Галина Польских

Союз актрисы Галины Польских и режиссера Фаика Гасанова был на грани разрыва. Но паре удавалось сохранять отношения, несмотря на скандалы и романы на стороне.

Белокурая симпатичная первокурсница Галина Польских не осталась незамеченной для юношей ВГИКа. Самым настойчивым оказался студент третьего курса режиссерского факультета Фаик Гасанов. События развивались стремительно: страстный роман, свадьба, рождение дочки. А вслед за этим бессонные ночи и низкая успеваемость Польских в институте.

Студентка ушла в академический отпуск. Неожиданно ее пригласили на главную роль в картину "Дикая собака динго". Польских показалось странным играть школьницу, ведь ей 22 года и она кормящая мать. Режиссер с трудом уговорил актрису.

В период съемок Польских и ее муж переживали тяжелые времена: супруги все чаще скандалили из-за бытовых проблем. На площадке у актрисы и второго режиссера картины завязался страстный роман. Слухи о нем быстро дошли до Москвы. Муж Польских тут же приехал на съемки и стал уговаривать ее не бросать семью. Он обещал, что никогда не вспомнит о случившемся.

Страсти в семье утихли, но вскоре у супругов вновь начались проблемы. Безработного Гасанова успехи жены откровенно раздражали. Польских советовала мужу устроиться помощником режиссера, обещала помочь. Но Фаик был слишком горд, чтобы работать подмастерьем. Спасательным кругом ему казалась Одесская киностудия, где молодым давали шанс. Поэтому Гасанов отправился туда, а Польских – на очередные съемки.

Работа над фильмом была в разгаре. Вдруг пришло трагическое известие о смерти бабушки, которая вырастила актрису. Через несколько дней новый удар: в Одессе под колесами трамвая погиб ее муж.

Чтобы помочь актрисе пережить черную полосу, руководство "Госкино" отправило ее в Италию в составе делегации. Там Польских познакомилась с великим Федерико Феллини. Знаменитый режиссер долго смотрел в грустные глаза советской актрисы и с восхищением произнес: "В этой девушке есть какая-то тайна". Что это за тайна, он так и не узнал. Польских никогда не обсуждала личную жизнь.