Прислать видео

Статьи

Режиссер Сурикова обманула киностудию, чтобы снять Чиаурели в "Ищите женщину"

25.11.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Софико Чиаурели

Чтобы провести кинопробы, съемочная группа отправилась к Софико Чиаурели на родину. В Тбилиси кинематографистов гостеприимно встретили, и лишь на обратном пути режиссер поняла, что оператор не сделал снимки с актрисой.

На главную роль в комедии "Ищите женщину" Алла Сурикова рассматривала исключительно Софико Чиаурели. Выбор режиссера раскритиковал руководитель объединения телевизионных фильмов. Тогда за кандидатуру грузинской красавицы вступился ее будущий партнер по картине Леонид Куравлёв: без нее актер сниматься отказывался.

Чтобы разрядить обстановку, худсовет разрешил Чиаурели побороться за роль на общих основаниях. Провести пробы с артисткой режиссер решила на родине Софико в Тбилиси.

Еще когда я прочла эту историю, я почувствовала в ней Чиаурели. Я хотела снимать Софико, хотя мы с ней даже знакомы не были. У нее был темперамент, знания французского языка.
Алла Сурикова
режиссер, сценарист, народная артистка РФ

Чиаурели и ее муж отличились гостеприимством: встретили съемочную группу у трапа самолета и тут же повезли в ресторан. А после этого гостей из Москвы ждал плотный график развлечений.

Эти ужины всегда были организованы. Софико нравилось, чтобы всего было много. Она шла на привоз сама, покупала фрукты и овощи, делала какие-то угощения.
Ольга Кабо
актриса, заслуженная артистка РФ

Четырехдневные застолья были позади. На обратном пути Сурикова поняла, что пробы провалились, ведь они не сделали ни одного кадра с Софико. Чтобы о сорванной командировке не узнало начальство, режиссер подговорила оператора переснять портрет актрисы с обложки календаря 20-летней давности. Подмены на киностудии не заметили, а лишь восхитились неувядающей красотой актрисы. Вскоре Чиаурели утвердили на роль мадемуазели Алисы.