Прислать видео

Статьи

Песню "Враги сожгли родную хату" запретили почти на 20 лет

14.11.2023 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Враги сожгли родную хату"

Советские цензоры обвинили балладу Блантера и Исаковского в "потакании народному горю". Против песни развернули целую кампанию. Авторам казалось, что их творение обречено быть навсегда запрещенным.

Впервые песню композитора Матвея Блантера и поэта Михаила Исаковского "Враги сожгли родную хату" исполнили весной 1946 года в Колонном зале Дома Союзов. Концерт, который транслировался в прямом эфире по радио, слушала вся страна.

К удивлению чиновников и телевизионного руководства, оваций публики не было. Люди только плакали, поскольку слышали в стихах Исаковского горечь и боль.

У нас старались петь песни, делать фильмы о Победе радостные, где говорится, что мы победили, снова мир. И вдруг появляется песня, наполненная вечной грустью.
Владимир Марочкин
журналист

Вскоре в прессе развернули целую кампанию против упаднической и даже антисоветской баллады. Авторам ничего не оставалось, кроме как покаяться и согласиться с решением властей. Чиновники были уверены, что неугодную песню люди очень быстро забудут, но ошиблись.

Песня стала народной, потому что очень многие наши солдаты вот так же возвратились к своей сгоревшей хате. Эта песня не просто народная, она о народе.
Владимир Марочкин
журналист

Со временем появлялись многочисленные варианты текста запретной композиции. О написавших песню Блантере и Исаковском уже давно не вспоминали, но 9 мая 1960 года на праздничном концерте в честь годовщины Победы на сцене в парке Горького ее исполнил Марк Бернес. Зрители, среди которых были и фронтовики, вновь рыдали. Однако в телевизионный эфир песня не попала.

Спустя еще пять лет Бернесу в очередной раз запретили исполнять "Враги сожгли родную хату". Тогда певец бросился к Блантеру за помощью. Тот посоветовал обратиться к маршалу Василию Чуйкову, который несколько лет назад композицию оценил. Спорить с дважды Героем Советского Союза цензоры не стали, и после звонка Чуйкова запрет на балладу был наконец снят.