Прислать видео

Статьи

"Гнусная врачиха": Фаина Раневская не хотела сниматься в "Небесном тихоходе"

16.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": "Небесный тихоход"

Актрису Фаину Раневскую не вдохновляла задумка режиссера Семена Тимошенко. Мнение о фильме артистка не изменила даже на съемочной площадке.

На роль профессора медицины в комедии "Небесный тихоход" режиссер Семен Тимошенко рассматривал Фаину Раневскую. Сниматься в амплуа комической старухи артистка не хотела: ни сценарий, ни тема, ни режиссер ей не нравились. Сыграть "гнусную врачиху" актриса все же согласилась, когда узнала о приказе "сверху", но даже на съемочной площадке не скрывала свое недовольство.

Режиссер убедил Раневскую, когда рассказал ей, что речь идет о приказе самого Сталина, который тогда лично утверждал каждую комедию и режиссера. С этим актриса спорить не посмела и создала уникальный образ, она ведь всегда импровизировала на площадке.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Советские цензоры вырезали сцену с рассказами героини Раневской о флирте и семейных драмах. Лента пролежала на полке полгода, а после выхода в прокат на нее обрушились критики. Сталин и вовсе назвал работу Тимошенко пустой и безыдейной.

Фильм выпустили уже после войны, а Сталин воспринимал комедию только через призму его любимого комедиографа Ивана Пырьева. Сталину было важно, чтобы в картине показывали новую жизнь, восстановление. А у Тимошенко история происходит во время войны, где немцы показаны легкомысленными и победить их – небольшая победа.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Примечательно, что вступилась за картину именно Раневская. Зрители тоже тепло встретили комедию, которая стала одним из лидеров проката 1946 года и собрала у экранов более 21 миллиона человек.

В середине 60-х кинематографисты переозвучили персонажа артистки. Поговаривали, что чиновников попросту раздражала картавость Раневской. По еще одной версии, при реставрации фильма заметили, что фразы героини слишком "затерты" и не поддаются обработке.