Прислать видео

Статьи

Звезда "Место встречи изменить нельзя" Конкин получил прославившую его роль случайно

15.11.2023 16:00

"Звезды советского экрана": две роли Владимира Конкина

Изначально главную роль в картине "Как закалялась сталь" должен был сыграть Николай Бурляев, однако в самый разгар съемок актера отстранили и заменили на Владимира Конкина.

Майский день 1972 года стал переломным для 20-летнего актера Владимира Конкина. Начинающий артист Харьковского ТЮЗа получил сразу две судьбоносных телеграммы.

Первое послание сообщало о важном событии: Конкин стал отцом, причем дважды. Его супруга Алла родила близнецов. Театральная труппа поздравила его с прибавлением в семье и потребовала банкет.

Во время застолья с коллегами артист узнал о второй телеграмме – приглашении на пробы в киевскую киностудию имени Довженко. Молодого актера рассматривали на одну из ролей в драме Николая Мащенко "Как закалялась сталь". Артист не поверил и стал подозревать, что новоиспеченного отца друзья-актеры попросту разыгрывают. Над телеграммой Конкин лишь посмеялся и вспомнил, что в школе получил двойку, потому что не успел прочитать этот роман.

Все же любопытство взяло верх над актером, и он отправился в Киев. Нужную киногруппу Конкин нашел с большим трудом и с замиранием сердца произнес свою фамилию. Оказалось, что его действительно ждали.

На месте Конкину сообщили, что он сыграет лишь в небольшом эпизоде. Однако уже совсем скоро выяснилось, что в этой картине актера ждет главная роль.

Это, безусловно, переворот в моей жизни. Это просто был краеугольный камень в моей дальнейшей карьере.
Владимир Конкин
актер, заслуженный артист РФ

Поначалу в роли Павла Корчагина режиссер видел только одного актера – юного Николая Бурляева, которого кинодеятель заприметил давно. С артистом даже успели отснять часть материала. Но в ходе работы над лентой Мащенко понял, что не видит у Бурляева тех самых горящих глаз, и решил отдать роль Конкину.

Бурляева отстранили в момент, когда уже съемки шли полным ходом. Поэтому проводить новый кастинг, распускать съемочную группу было невозможно. Режиссеру нужно было выбрать кого-то из тех, кто уже под рукой и входит в состав актерской команды.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Так, случайная роль принесла Владимиру Конкину всесоюзное признание и премию Ленинского Комсомола.