Прислать видео

Статьи

Не только Хиль: кто еще исполнял спортивный гимн "Трус не играет в хоккей"

14.12.2023 18:00

"Тайны нашей эстрады": "Великолепная пятерка и вратарь". Музыка спортивных побед

Спортивный шлягер запомнился публике в исполнении детского хора и Эдуарда Хиля, однако изначально негласный хоккейный гимн исполнял другой артист.

Знаменитая советская песня "Трус не играет в хоккей" композитора Александры Пахмутовой и поэтов Николая Добронравова и Сергея Гребенникова посвящена хоккеистам, которые в третий раз выиграли олимпийское золото. В 1968 году песню называли настоящим событием как в мире эстрадной музыки, так и спорта.

Первым хит исполнил Вадим Мулерман – популярный певец, для которого и была написана песня. В начале 70-х артиста занесли в черный список Гостелерадио и отлучили от публики. Ни в телевизионных передачах, ни на радио запись Мулермана не вышла. Однако на судьбе композиции опала певца не отразилась: на первом всесоюзном фестивале "Песня-71" ее вживую запевали пионеры.

Песня была действительно очень популярной. Поэтому, чтобы композиция не пропала, Пахмутова решилась отдать ее детскому хору имени Попова, который ее прекрасно спел. Она прозвучала замечательно.
Людмила Дубовцева
музыкальный редактор, заслуженный работник культуры РФ

Теперь вместо привычной баллады про черного ворона тренеры включали хоккеистам "Трус не играет в хоккей" и поднимали их боевой дух. С песни часто начинались спортивные трансляции, поэтому о ней знало каждое новое поколение игроков. Вскоре исполнять хит доверили Эдуарду Хилю.

Хиль был для Пахмутовой певцом, который соответствовал ей по внутреннему духу и темпоритму. Она хотела с ним работать. Эта песня очень подходила его задорному голосу, поэтому она ни секунды не сомневалась, что петь должен только он.
Дмитрий Минчёнок
драматург, сценарист, режиссер

И хотя Пахмутова и Добронравов написали еще четыре песни о спорте, абсолютным шлягером стала именно "Трус не играет в хоккей". Композицию называли негласным хоккейным гимном, а творческий тандем супругов – своеобразным талисманом советских спортсменов.