Прислать видео

Статьи

"Трава у дома": откуда в гимне космонавтов взялась корова

24.11.2023 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Трава у дома". Как отечественные космонавты обрели свой гимн

В оригинальном тексте песни "Трава у дома" фигурировали совсем не космонавты, а корова. Причем животное едва не поссорило композитора и автора стихов будущего шлягера.

В преддверии Дня космонавтики в 1982 году руководство Центрального телевидения поручило композитору Владимиру Мигуле сочинить песню о покорителях космоса. В поисках подходящего текста музыкант листал поэтические сборники и наткнулся на стихотворение Анатолия Поперечного. Когда он прочитал первые строки, в голове зазвучала мелодия. Только слова были совсем не про космонавтов, а про корову, которая стояла в стойле и смотрела на зеленую лужайку.

Мигуля и Поперечный собирались плодотворно поработать над созданием песни. По воспоминаниям современников, корова стала настоящим яблоком раздора между двумя спокойными, доброжелательными людьми. Композитор предложил поэту заменить неудачные, на его взгляд, слова в тексте. Автор стихов наотрез отказался переписывать произведение.

Я могу понять Мигулю, потому что песня все-таки должна быть красивой. Слова должны быть емкими. А "снится вам в глазах коровы" – это сложно петь.
Евгений Бедненко
композитор

Возможно, этот хит так бы и не родился, если бы не находчивость Владимира Мигули. Он предложил поэту написать новое стихотворение с такой же ритмикой и с тем же образом травы у дома.

Дело в том, что кроме глаз коровы, там очень хорошая песенная история. Когда все-таки Поперечный понял, что не отвертеться, он напрягся и переписал стихи в сторону космонавтики. Мигуля, во-первых, выполнил заказ. Во-вторых, Поперечный стал суперпоэтом.
Александр Левшин
режиссер, музыкант, заслуженный артист РФ

На протяжении десятков лет российские космонавты поют "Траву у дома" перед стартом. А в 2009 году, спустя 27 лет после премьеры, песня стала официальным гимном покорителей космоса.