Прислать видео

Статьи

Песня "Комарово" стала хитом благодаря программе "Что? Где? Когда?"

08.11.2023 18:00

"Тайны нашей эстрады": "На недельку до второго...". Трудная история легкого хита

Легкую песенку композитор сочинил за пять минут и никаких надежд на нее не возлагал. Два разных исполнителя не смогли сделать из "Комарово" шлягер. И только благодаря телеклубу знатоков песня ушла в народ.

История знаменитого хита началась обыденно и без мук творчества. Игорь Николаев проходил срочную службу в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа и очень хотел в увольнительную. Верный способ ее получить – поучаствовать в концерте или на съемках. Был и повод: намечался фестиваль солдатской песни.

Молодой композитор полистал сборник стихов, который ему недавно подарил друг, поэт-песенник Михаил Танич. Он наткнулся на стихотворение про местечко под названием Комарово и за пять минут набросал на рояле нехитрую мелодию. Песню на конкурс взяли, но больше композитора радовал долгожданный выходной.

В 1984 году композиция "Комарово" прозвучала на телевидении. Ее спел друг Николаева, ведущий Дмитрий Полетаев. Но отклика у телезрителей она не нашла. Даже в исполнении Валерия Леонтьева песня хитом не стала.

Возможно, начинающий композитор на том бы и успокоился, если бы не случайная встреча.

Я дружил с Игорем Скляром. Познакомил его с Игорем Николаевым. Завязалась история. Скляр же он такой клевый, на гитаре играет, такой заводной был парамоша, и Игорьку Николаеву понравился. Он ему предложил песню "Комарово".
Александр Левшин
музыкант, режиссер, заслуженный артист РФ

Исполнение молодого актера, такое беззаботное, игривое и яркое, подарило советским людям песню на все времена. Но по-настоящему народной она стала после эфира программы "Что? Где? Когда?".

К отбору материала для музыкальных пауз создатель телеигры Владимир Ворошилов подходил тщательно. В клубе знатоков выступали самые популярные артисты: Николай Караченцов, Людмила Гурченко, Константин Райкин, Алла Пугачева. Кстати, примадонну вырезали из эфира несколько раз: Ворошилов критично оценивал материал и смело убирал из повторов неудачные, на его взгляд, номера. Но незатейливую песенку про Комарово такая участь не постигла. Она так впечатлила "знатоков", что они в прямом эфире потребовали спеть ее на бис.

Это был уникальный случай в истории телевидения. Эфирное время стоит очень дорого, все смотрят на редакторов, редакторы смотрят на режиссера Ворошилова. Тот видит, что так все уже закрутилось: "А, пусть поет 2-й раз!"
Александр Бялко
литератор, игрок телеклуба "Что? Где? Когда?"

Владимир Ворошилов решил, что с начальством разберется позже. Но после эфира песня стала настолько популярной, что за самоуправство создателя телеигры никто не наказал.