Прислать видео

Статьи

Серьезный бой: Кобзон и Мулерман не поделили эстраду и женщину

30.11.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Надо побеждать честно". Закулисные страсти советской эстрады

Современники вспоминают, что конкуренция между певцами Иосифом Кобзоном и Вадимом Мулерманом была нешуточная. Два баритона соперничали не только на эстраде, но и в личной жизни.

Имя Вадима Мулермана страна узнала в 1966 году после Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Там начинающий певец занял третье место. Серебро досталось Иосифу Кобзону. С того дня артисты попеременно атаковали советскую эстраду.

Там был действительно серьезный, мужской бой. Во-первых, у Мулермана был очень сложный характер, у Кобзона тоже. Мулерман, обладая очень красивым тембром голоса, мешал Кобзону.
Ирина Тайманова
режиссер, заслуженный деятель искусств РФ

Противостояние между артистами обострилось до предела, когда жена Кобзона, певица Вероника Круглова, вдруг ушла от мужа к конкуренту. Победа на личном фронте окончательно вскружила голову счастливому Мулерману.

Кобзон обиды не стерпел. Во-первых, он уже имел определенный вес на советской эстраде, исполняя патриотические песни. Во-вторых, артист был на короткой ноге с властью. Поэтому многие современники считают, что именно Кобзон поспособствовал резкому спаду в карьере Мулермана.

Мне кажется, что этот личный конфликт дошел до самого верха. Лапин (председатель Гостелерадио СССР – прим.) и все остальные, которые заведовали эфирами и гастролями, приняли сторону обиженного Иосифа Давыдовича.
Александр Левшин
музыкант, режиссер, заслуженный артист РФ

Так или иначе, Мулермана отстранили от эфиров на телевидении и радио, запретили концертную деятельность. Даже с исполнением песен для фильмов возникали проблемы. Обладатель мягкого баритона оказался не востребован в музыкальном мире страны.

С Вероникой Кругловой Мулерман прожил 20 лет. После развода, в 90-х, артист уехал в США, где прожил более 10 лет. Сольная карьера за границей не сложилась, и певец создал детский музыкальный театр.