Прислать видео

Статьи

Легендарный дирижер Юрий Силантьев был тираном на сцене

03.11.2023 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Не задушишь, не убьешь". Юрий Силантьев

Юрий Силантьев с первых дней руководства выстроил в оркестре почти армейскую дисциплину, но музыканты его не боялись и даже любили.

В конце 1950-х выдающийся дирижер Юрий Силантьев возглавил Эстрадно-симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Оркестр, куда приносили свои произведения такие мэтры эстрады, как Пахмутова, Аедоницкий, Фельцман, Кажлаев и Эшпай, слушала вся страна. Силантьев отдал оркестру 25 лет творческой жизни.

Поговаривают, что народный артист СССР категорически не терпел опозданий. С первой же репетиции он выстроил в оркестре почти армейскую дисциплину.

Если ты опаздываешь на две-три минуты, значит, ты разгильдяй. Он говорил: "Опоздай тогда лучше на час, чтобы все думали, что что-то случилось".
Левон Оганезов
музыкант, народный артист РФ

Трудовой кодекс и правила, принятые в других оркестрах, Силантьеву были не указ. Вновь и вновь играть произведение с начала его коллектив мог бесконечно, а перерыв для него был чем-то из области фантастики.

Он не жалел себя и музыкантов. Они могли по восемь часов подряд репетировать. Когда у него спрашивали о перерыве, он отвечал: "Перерыв у вас будет на том свете.
Левон Оганезов
музыкант, народный артист РФ

Музыкантам приходилось не только работать без продыху, но и выслушивать в свой адрес шуточки, которые так любил отпускать Силантьев. Причем его колкости были одна хлеще другой.

"Играйте академично, а не как подзаборники", – грозил дирижер скрипкам.

А у пианистов Силантьев пытливо интересовался: "Рояль по какому принципу колотите?"

Угодить ему было попросту невозможно. Но музыканты всегда смотрели на Силантьева с искренним обожанием и только посмеивались от его подначек.