Прислать видео

Статьи

Михаила Ножкина уволили из Москонцерта за критику партии

06.11.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": счастливая звезда Михаила Ножкина

Остросатирические выступления Михаила Ножкина пользовались большой популярностью у зрителей, однако партии его номера совсем не нравились, ведь артист бил по больному.

В 60-х поэт-песенник и музыкант Михаил Ножкин разъезжал по стране с авторской программой "Шут с тобой", в которой исполнял сатирические куплеты. Монологи для выступлений артист писал самостоятельно. В какой-то момент Ножкин опрометчиво стал позволять себе острую критику.

Он там критиковал всяких директоров магазинов, каких-то торгашей. Вообщем критиковал то, что можно было критиковать. Другое дело, что он намекал, что с этими плохими явлениями советской действительности как-то плохо борются, что надо бы бороться поактивнее с этим.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Возможно, если бы в этих куплетах Ножкин высмеивал только тунеядцев и жуликов, проблем у него бы не возникло, но он покусился и на партийные постановления.

Тогда на всех производствах и в учреждениях старательно перевоспитывали несознательных членов социалистического общества. Меры, впрочем, сложно было назвать эффективными, но признавать это открыто никто не спешил. Ножкин же бил по больному. Как итог – имя артиста не прозвучало в эфире "Голубого огонька" 1967 года.

Тем временем тучи над сольной программой Ножкина продолжали сгущаться. Он этого упорно старался не замечать, но, как позднее оказалось, зря.

Одна из чиновниц, которая побывала на программе "Шут с тобой" отметила очень высокий процент немотивированной критики коммунистической партии, а точнее руководителей. Это значит, что Ножкин критикует партию, а это нехорошо.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Теперь уже открытого конфликта с руководством было не избежать. За якобы профнепригодность артиста увольняют с Москонцерта. Цензурное давление, впрочем, не заставило Ножкина прекратить концертную деятельность, и он продолжил выступать, лишившись поддержки власти.

В 1968 году состоялся кинодебют артиста в роли разведчика Павла Синицына в картине Вениамина Дормана "Ошибка резидента". В этой же картине Ножкин исполнил песню "Я в весеннем лесу пил березовый сок…", после чего стал востребован и как исполнитель.