Прислать видео

Статьи

Спортивное прошлое и работа в такси: как складывалась кинокарьера Ирины Мазуркевич

30.11.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Ирина Мазуркевич

В кино Ирина Мазуркевич пришла, оставив большой спорт. Дебютная роль в драме "Чудо с косичками" прославила 16-летнюю актрису, однако в 90-х актрисе пришлось освоить еще одну профессию.

Актриса Ирина Мазуркевич с детства занималась гимнастикой и подавала большие надежды. Однако близкие хотели, чтобы спортсменка стала актрисой. Ирина послушала совет и с четырьмя подругами поехала поступать в Горьковское театральное училище, хоть и в успех не верила. Вскоре девушка узнала, что в училище приняли только ее и переехала в незнакомый город.

Там студентку заметил ассистент режиссера Виктора Титова, который искал исполнительницу главной роли в драме "Чудо с косичками". Мазуркевич прошла пробы и сыграла знаменитую гимнастку Ольгу Корбут. Большинство спортивных элементов в картине актриса выполняла сама.

Это чудеса кино. Корбут мне была почти по плечо, она ведь совсем малышка и сложение у нас немного разное. Но когда мой папа пришел на премьеру фильма, то спросил у режиссера: "А действительно все эти упражнения дочь делала сама?" Он даже не увидел разницы и монтажа.
Ирина Мазуркевич
актриса, народная артистка РФ

Кинодебют оказался успешным и спустя два года режиссер Александр Митта пригласил талантливую артистку на главную роль в фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил". Пик популярности Мазуркевич пришелся на 80-е: она появилась более чем в 10 картинах. Ее визитными карточками стали фильмы "О бедном гусаре замолвите слово" и "Залив счастья".

В 90-е кино в стране почти не снимали и Мазуркевич вынужденно работала в такси. Когда пассажиры узнавали известную актрису, Ирина не смущалась: считала, что любой труд достоин уважения.

В последние годы артистка на экране появляется редко, но не жалуется на судьбу и считает кинокарьеру сложившейся.

Даже самые неудачные, тяжелые моменты дают тот опыт, благодаря которому начинаешь больше ценить удачу и счастливые мгновения. Необходимо учиться видеть хорошее, получать удовольствие от жизни и не портить ее другим. Правило несложное, просто надо его выполнять.
Ирина Мазуркевич
актриса, народная артистка РФ