Прислать видео

Статьи

Испугались огласки: песню "Учкудук" запрещала цензура

12.12.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": кто и почему запрещал главный хит ВИА "Ялла" "Учкудук"

С балладой о трех колодцах группа "Ялла" планировала выступить на конкурсе в 1981 году. Однако из-за запрета советские слушатели услышали хит только спустя год.

В 80-м году ВИА "Ялла" с гастролями посетили Учкудук, название которого переводится как "три колодца". Промышленный город располагался почти посреди пустыни и еще недавно был закрыт для посещений и засекречен.

Выступить для местных жителей коллектив приехал с поэтом Юрием Энтиным. Пока артисты отдыхали после долгой дороги, мэтр отправился на прогулку. Променад по пустынным улицам вдохновил его на строки об Учкудуке.

Это своеобразное чудо, что такой город возник в пустыне на песках. А Юрий Энтин смог увидеть Учкудук другим взглядом, романтическим.
Фаррух Закиров
певец, композитор, народный артист Узбекской ССР

В гостинице поэт взялся за стихи, а затем попросил Фарруха Закирова срочно написать музыку. Уставший композитор не понимал, зачем коллега его торопит, но согласился. Не прошло и часа, как песня "Учкудук" была готова. Исполнили ее в этот же день.

Баллада о трех колодцах произвела невероятный фурор на горожан. За роскошный подарок они долго благодарили ансамбль, некоторые слушатели даже не могли сдержать слез. Музыканты захотели, чтобы композицию услышала страна и готовили ее для выступления на "Песне года-81".

Вдруг появились слухи, что власти испугались неожиданной огласки города и считали, что петь о нем всему Союзу рано. Выступление на конкурсе с балладой не одобрили. Энтин сдаваться не хотел и негласно рекламировал творение в столице. Благодаря усилиям автора стихов, о песне узнал председатель Гостелерадио Сергей Лапин. Ему понравилась композиция, поэтому спустя год негласного запрета ее пустили в эфир.

Буквально на следующий день после исполнения песни повалились мешки заявок на все радиостанции и передачи. Просили показать песню еще раз, поставить ее в эфир. Композиция мгновенно стала знаменитой, речи о том, что нужно ее запрещать в Узбекистане, уже не было.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Уже в 90-х выяснилось, что распоряжения запрещать "Учкудук" на самом деле не было. Чиновник из Узбекской ССР тогда попросту удивился, что город стал объектом восхищения, а подчиненные не так поняли его реакцию.