Прислать видео

Статьи

Советский шлягер Фельцмана "Ландыши" запретили, объявив верхом пошлости

04.11.2023 18:30

"Тайны нашей эстрады": "Светлого мая привет..."

Оскар Фельцман написал композицию буквально за пару дней и не мог себе представить, что его "Ландыши" будет петь вся страна. Однако вскоре песню подвергли жесточайшей цензуре.

Знаменитую в советские годы песню "Ландыши" Оскара Фельцмана попросили написать для открытия очередного сезона в саду "Эрмитаж". Композицию с незатейливым припевом и простой аранжировкой он создал буквально за пару дней и отправился на курорт. Однако спокойно отдохнуть композитору не удалось: знакомые наперебой звонили ему и кричали в трубку: "Твои "Ландыши" поет вся Москва!"

Популярная песня досталась певице Нине Дорде. Но, как позднее оказалось, злополучную композицию Фельцман подарил не только ей.

Фельцман, конечно, хитрый был композитор. Он отдал песню сразу двум исполнительницам – Нине Дорде и Гелене Великановой. Великанова записала эту песню на пластинку, а Дорда – на радио.
Иван Цыбин
режиссер, телеведущий

По слухам, Великанова стала давить на композитора. Она требовала, чтобы тот посодействовал появлению на телевидении именно ее версии песни. Фельцман пошел у певицы на поводу, и страна услышала хит в исполнении Гелены. После телетрансляции все были уверены, что именно она исполнила шлягер первой.

Но вскоре съемка Гелены Великановой из эфира пропала, а запись Дорды отправилась в архив на самую дальнюю полку. Мелодичные "Ландыши" неожиданно запретили советские идеологи.

Буквально через несколько месяцев после вот этого гигантского, глобального успеха их песни запретили. Началось все с заседания Союза композиторов, где решили обсудить вопрос о пошлости в искусстве. Надо было на кого-то показать пальцем. Поскольку "Ландыши" тогда звучали из каждого окна, то решили, что это и есть пошлость.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Так судьба сама разрешила негласный спор между артистками. Впрочем, Нина Дорда и не была из тех, кто стал бы до последнего доказывать свою правоту.

Фельцмана ругали за "Ландыши" более 20 лет, не мешая ему при этом создавать другие хиты. Затем опала композитора прекратилась, но некогда популярную песню к тому времени уже успели забыть.