Прислать видео

Статьи

"Это смерть моя или его!": почему Валентина Малявина расставалась с мужчинами

06.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Валентина Малявина

Актриса Валентина Малявина была темпераментной и влюбчивой. Не успев закончить одни отношения, она с головой погружалась в новые.

На роль в дипломной работе "Подсолнух" выпускник ВГИКа Павел Арсенов пригласил 22-летнюю артистку Малявину. Когда съемки заканчивались, режиссер сделал актрисе предложение. Ради этого брака девушка развелась с первым супругом, актером Александром Збруевым.

За шесть лет брака режиссер снимет жену еще в двух картинах: "Лёлька" и "Король-олень". Съемочная группа поговаривала, что он экранизировал сказку итальянского писателя Карло Гоцци только ради супруги и что якобы Малявина лично выбирала партнеров.

На съемочной площадке кипели итальянские страсти. После очередной ссоры с мужем актриса заявила, что подает на развод и сниматься не будет. Арсенов умолял ее хотя бы закончить фильм, но она была непреклонна. Поэтому финал картины остался открытым, доснять режиссерскую версию не удалось.

На самом же деле этот брак Малявиной тоже распался из-за ее очередного увлечения. В студенческом театре в роли Гамлета супруги увидели выпускника Щукинского училища Александра Кайдановского. Его талант отметил сам Арсенов и прошептал жене: "Это уникум!" Пара даже пригласила юного артиста в гости, но он отказался, потому что был давно влюблен в Малявину. Кайдановский заметил, какими влюбленными глазами на нее смотрит муж.

Спустя пару месяцев судьба свела Малявину и Кайдановского вновь. Они ехали в одном купе в Ярославль на съемки "Красной площади".

Кайдановский тоже был человеком очень темпераментным, творческим и непростым. С таким же надломом, который в жизни сопутствовал Малявиной. Тут они на каком-то энергетическом уровне притянулись, и эти отношения были чрезвычайно сложными. Они сходились, расходились. Их скандалы стали своего рода легендой. Злоупотребляли на пару алкоголем.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Этот страстный роман закончился так же, как и союз Малявиной с Арсеновым. Взгляд выпускника "Щуки", игравшего Раскольникова, вонзился Валентине в душу. Она вспомнила его: несколько лет назад этот мальчишка – Станислав Жданько – брал у нее автограф. Еще школьником он увидел Малявину в фильме "Иваново детство" и с тех пор потерял покой. Поймав их взгляды, Кайдановский обреченно прошептал: "Все! Это смерть моя или его!" Вскоре Малявина ушла к Жданько.

Новые встречи – лучшее средство от одиночества. И вот эта невероятно запутанная, темная криминальная драма, в общем-то, завершила ее карьеру, когда она была обвинена в убийстве своего нового возлюбленного, молодого артиста.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Когда в квартиру Валентины Малявиной приехала милиция, Жданько лежал на полу бездыханный: "Это я его убила!" – кричала актриса. В чем на самом деле она винила себя, знала только она сама.