Прислать видео

Статьи

Бунт в "Веселых ребятах": почему Буйнов и другие музыканты ополчились на худрука

27.11.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": второе дыхание ВИА "Веселые ребята"

ВИА "Веселые ребята" устроил революцию в СССР первой же пластинкой. Ансамбль играл фактически рок-музыку и при этом вписывался в формат советской эстрады. Но успех не помешал популярному коллективу оказаться на грани распада.

В середине 70-х на концерт легендарного ВИА "Веселые ребята" было не попасть, билеты раскупали моментально. Но никто и не догадывался, что скрывается за фасадом группы.

Работа в Москонцерте в таком популярнейшем коллективе – это жесткие рамки, и репертуарные, и стилистические. Вплоть до точного определения внешнего вида на сцене.
Анатолий Алёшин
певец, музыкант ВИА "Веселые ребята"

Музыкантов проверяли на прочность и плотным графиком. Записи, репетиции, гастроли – артисты работали на износ. Недовольство в коллективе росло. В конце концов группа вызвала руководителя Павла Слободкина в Москонцерт, чтобы выяснить отношения при начальстве.

"Веселые ребята" жаловались: худрук ведет себя предвзято, держит в напряжении, самоуправствует и не считается с музыкантами. Но Слободкин на поводу у артистов идти не собирался и заявил: "Кому не нравится – на выход". Среди бунтовщиков особенно разошелся клавишник Александр Буйнов и, к изумлению Слободкина, тут же написал заявление об увольнении. Вслед за ним ушла едва ли не половина коллектива.

Это был удар под дых. Концертная деятельность расписана на месяц вперед, ближайшее выступление уже завтра. Слободкин всю ночь прозванивал номера из записной книжки и к утру закрыл внезапно образовавшиеся вакансии.

Восемь месяцев Слободкин наблюдал, как Александр Буйнов пытается вписаться в музыкальную жизнь столицы. Успехами бунтовщик похвастаться не мог: в группе Стаса Намина закрепиться не получилось, сидел дома без работы и без денег.

Худрук "Веселых ребят" решил дать ему второй шанс. Оказавшись в одной компании с женой Александра, Слободкин обмолвился: странно, что Саша до сих пор не явился с повинной. Вскоре Буйнов попросился обратно. Это решение сделало его звездой.

Недостатка в музыкантах у Слободкина никогда не было. Если кто-то не выдерживал плотного графика, его место всегда были готовы занять другие.