Прислать видео

Статьи

"Был готов на все": Заклунная отказалась выходить замуж за Матвеева

10.12.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Валерия Заклунная

Актеры Евгений Матвеев и Валерия Заклунная закрутили страстный роман на съемках, но представить любвеобильного коллегу в роли мужа артистка не могла.

Чувства между Евгением Матвеевым и Валерией Заклунной вспыхнули на съемках драмы "Сибирячка". Связь от коллег артисты не скрывали, хоть и были несвободны. На площадке поговаривали, что Заклунная действовала на возлюбленного магически: при виде нее актер становился растерянным.

Роман развивался бурно, и однажды Матвеев сообщил, что готов оставить ради артистки семью. Он сделал Заклунной предложение, но та уходить от мужа не спешила. Актриса сомневалась, что темпераментный актер будет хранить верность.

Матвеев в какой-то момент был готов ради нее на все, поэтому и предложил ей руку и сердце. Я думаю, что Заклунная отказалась по понятным причинам: Матвеев состоял в браке и абсолютного доверия в их отношениях тогда не возникло. Но и без штампа их роман не был ни для кого секретом.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Разрывать отношения с любовником Заклунная не стала, поскольку ее брак давно дал трещину. Двойная жизнь устраивала и Матвеева: его супруга знала о любвеобильном характере артиста и терпеливо прощала измены.

В 1974 году Матвеев режиссировал мелодраму "Любовь земная" и даже подарил Заклунной главную роль. Критики считают, что так убедительно сыграть Катерину Дерюгину актрисе помогла любовь.

Мне кажется, что успех Заклунной в этом фильме и страсть, с которой она в нем играла, связаны с тем, что режиссером был именно Матвеев. Роль в картине можно назвать ее визитной карточкой, это точно одна из лучших ее работ, хоть она и в своем коронном образе женщины с характером.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

В начале 80-х после слухов о новом романе Матвеева артисты расстались. Заклунная обрела счастье с третьим мужем, с которым прожила почти 30 лет. Матвееву еще приписывали служебные романы, но от жены он не уходил.