Прислать видео

Статьи

Магомаев получил звание народного артиста СССР благодаря Брежневу

07.12.2023 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Когда б имел златые горы...". Любимые певцы Леонида Брежнева

Муслил Магомаев мечтал о звании народного артиста СССР, однако чиновники из Министерства культуры не спешили награждать певца. Высший титул он получил лишь после вмешательства Брежнева.

Творчество Муслима Магомаева любила советская власть. Главным поклонником его мощного баритона был Леонид Брежнев. Перед посещением больших концертов он интересовался, будет ли там певец. Песня итальянских партизан "Белла, Чао" в интерпретации Магомаева считалась обязательным номером на выступлениях перед партийным руководством. От прослушивания композиции у Брежнева текли слезы.

К голосу Магомаева не была равнодушна и министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Однако ее заместители настаивали, что 31-летний певец не может претендовать на высшее звание народного артиста: сначала нужно стать заслуженным.

Фурцева четко понимала талант людей и отдавала должное таланту Магомаева. Но ее замы были партийными функционерами, которые беспокоились только о собственном благополучии. Певец им мешал, потому что был ярким, талантливым и слабо поддавался управлению. Поэтому они выступали против него и делали все, чтобы он не получил звание.
Иван Цыбин
режиссер, телеведущий

Магомаев осознавал, что получить желанный титул он сможет только с помощью Брежнева. Так считал и первый секретарь ЦК компартии Азербайджана, который при встрече с Леонидом Ильичом сказал: "Магомаеву не дают звание народного артиста, тянут уже который год". Уже на следующий день артиста наградили.

Это было немыслимо, что человеку в таком молодом возрасте присвоили звание народного артиста СССР, подобного еще не бывало. Заместители Фурцевой ходили от злости "зеленые". Магомаев тогда был очень рад.
Иван Цыбин
режиссер, телеведущий

Чтобы отблагодарить Брежнева, Магомаев подготовил к его визиту в Баку песню о боях под Новороссийском, в которых участвовал сам партийный деятель. Услышав композицию под названием "Малая земля", Брежнев заплакал. После выступления он расцеловал певца и подарил свой портрет с автографом.