Прислать видео

Статьи

"Родная кровь": муж Вии Артмане воспитывал внебрачную дочь актрисы

07.12.2023 18:00

"Звезды советского экрана": Вия Артмане

Актеры Вия Артмане и Евгений Матвеев были не свободны, но не смогли устоять перед симпатией на съемочной площадке. Однако после съемок актриса вернулась к мужу в Латвию и родила дочь.

Вия Артмане была замужем за популярным латвийским актером Артуром Димитерсом. Супруги воспитывали сына Каспара и играли на одной сцене в Риге. Со стороны союз казался идиллией, однако в театральных кругах поговаривали, что идиллии в их отношениях не было.

С Евгением Матвеевым актриса познакомилась на съемках мелодрамы "Родная кровь". Артистов утвердили без долгих проб, поскольку режиссер Михаил Ершов считал дуэт идеальным. На экране они играли влюбленных, однако в реальной жизни симпатия возникла не сразу.

Матвеев и Артмане воплотили образы танкиста и паромщицы настолько пронзительно, что зрители заподозрили их в романе. Связь возлюбленные вынужденно скрывали, ведь были несвободны и воспитывали детей. Непродолжительные отношения артисты разорвали еще на съемочной площадке.

Наша первая встреча была и для Артмане, и для меня негативной. Мы жутко друг другу не понравились. Она мне показалась надменной латышкой, а я ей – сибирским медведем. Нам сначала казалось, что мы совсем не пара.
Евгений Матвеев
режиссер, актер, народный артист СССР

После съемок Артмане вернулась в Латвию. Знаменитый муж актрисы узнал об измене и попросил ее молчать, чтобы избежать сплетен. Но в 1965 году Вия родила дочь, которая казалась Артуру похожей на бывшего любовника супруги. Из-за сильных переживаний актер заставил ее поехать на съемки в глухую деревню, чтобы не видеть жену и новорожденного ребенка. Но вскоре любящий супруг вновь простил артистку.

У мамы с Матвеевым получилась не только работа, но и любовь. Грешно, но так случилось. Чувства у них вспыхнули серьезные, чуть не привели к распаду семей, но мама была человеком долга. Рассказала, что у них с отцом был договор: он принимает дочь, и они больше никогда никому об этом не говорят. Но люди продолжали шептаться.
Каспар Димитерс
сын Вии Артмане

Близким Матвеев признавался, что любил актрису всю жизнь. После долгой разлуки артисты увиделись на 70-летнем юбилее Артмане. Они долго обнимались, но эта встреча была последней.