Прислать видео

Статьи

Автора хита "Трава у дома" Владимира Мигулю пытались взорвать в 90-х

10.11.2023 16:00

"Тайны нашей эстрады": как Владимир Мигуля пережил самый тяжелый удар в своей жизни

Знаменитый композитор чудом выжил, но преступление 20-летней давности так и осталось безнаказанным.

Песни советского композитора Владимира Мигули исполняют звезды отечественной эстрады первой величины. Успех пришел к нему в начале 80-х после выхода хита "Трава у дома", который позже стал гимном российской космонавтики. Но в 90-х в жизни композитора наступили тяжелые времена: он стал жертвой покушения и едва не погиб.

Мигуля ехал в машине вместе со своим шофером, как вдруг неподалеку от Никитских ворот раздался оглушительный взрыв. Взвыли сигнализации, разлетелись стекла витрин магазинов. Казалось шокирующим, что во взорванном автомобиле ехал не какой-то бандит или политик, а любимый публикой артист.

Я не поверил, думал: быть такого не может! Он не был тем, кто нарушал какие-либо устои и за это потом поплатился. Просто тогда настало такое время. Судьба завернула, и произошла эта страшная трагедия.
Юрий Вильнин
музыкант

Водителя автомобиля спасти не удалось. Сам Мигуля чудом выжил, но получил контузию и лишился слуха. Было ясно, что на судьбе композитора и музыканта можно ставить крест.

Через несколько месяцев Мигуля вновь начал слышать, но его состояние стало резко ухудшаться: постепенно атрофировались мышцы. Состояние оказалось неизлечимым. Но даже когда болезнь приковала композитора к постели, он продолжал писать музыку.

Он жил до последней минуты, продолжал творить. У него была возможность работать с музыкальным инструментом, и он одной рукой писал. Эти песни мне очень дороги. Он знал, что он скоро уйдет, но все равно смотрел в будущее, потому что очень хотел, чтобы его песни пели. Для каждого творца это возможность остаться.
Александра Очирова
поэт, общественный деятель

На большой творческий вечер в честь своего 50-летия приехать Мигуля уже не смог. Но нашел силы и пять часов слушал по телефону свои песни. Месяц спустя композитор скончался.

Найти виновных в этой трагедии не удалось до сих пор. Вопрос, из-за чего с артистом решили так жестоко расправиться, тоже остается без ответа.