Прислать видео

Статьи

"100 килограммов мечты": Гайдай заставил Крачковскую пополнеть для роли

07.12.2023 10:00

"Звезды советского экрана": Наталья Крачковская

Актриса Наталья Крачковская не сразу приняла свое тело. Но благодаря успеху в кино поняла, что фигура – ее преимущество, ведь режиссерам нужен был именно такой типаж. Для роли у Леонида Гайдая ей пришлось даже поправится до своей лучшей формы.

После триумфа мадам Грицацуевой в "12 стульях" Крачковская не раз слышала, что она актриса одной роли и обязана славой счастливому попаданию в образ. Такие комментарии задевали за живое. Ответом злопыхателям стал телефонный звонок. Режиссер Леонид Гайдай предложил актрисе роль Ульяны Андреевны, жены Бунши в комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Причем актрису взяли без проб из-за высочайшего уровня доверия.

Крачковская с энтузиазмом погрузилась в работу. Однако после съемки нескольких сцен артистка заболела гриппом с осложнениями. После выздоровления она встала на весы и обнаружила, что сбросила больше 20 килограммов.

Гайдая такое преображение не устроило. Он лично следил за питанием актрисы и добился желаемого. "100 килограммов мечты" – так называла себя Наталья Крачковская – снова были при ней.

Но трудности только начинались. Трюки, как и в "12 стульях", актриса выполняла сама – не нашлось дублерши. В одной из сцен Крачковская должна была перебраться с одного балкона на другой в погоне за супругом. Режиссер заверил, что внизу ее будет страховать люлька. Наталья поверила и самоотверженно полезла через балкон. Вдруг она посмотрела вниз и увидела, что никакой люльки там нет. Закружилась голова, ноги и руки стали ватными. Актриса поняла, что вот-вот сорвется. Но тут чьи-то руки ловко подхватили ее и помогли забраться на безопасную сторону.

Артистка беспрекословно выполняла любое требование режиссера. Но когда на съемках финального эпизода Гайдай попросил Крачковскую побриться налысо, она впервые ему отказала. Тогда режиссер сказал гримерам сделать резиновую шапочку с короткой стрижкой "под ежик". Но парик оказался настолько тугим, что вызывал у Натальи сильную головную боль.

Несмотря на трудности, в роли жены Бунши Крачковская утерла нос всем, кто сомневался в ее таланте. Большинство реплик героини стали крылатыми. Актриса окончательно перестала стесняться своего веса и поняла, что внешность – ее главный козырь.