Прислать видео

Статьи

Фетин хотел подарить "Сладкую женщину" Чурсиной на День рождения

21.11.2023 13:00

"Звезды советского экрана": "Сладкая женщина"

Режиссер Владимир Фетин снимал супругу Людмилу Чурсину в каждом фильме, начиная с "Донской повести", на съемках которой они и познакомились. Картина "Сладкая женщина" была особенной: ее он готовил в подарок своей музе.

В 1976 году режиссер Фетин приступил к съемкам фильма "Сладкая женщина". Впервые в советском кино главная роль была отрицательной. Он хотел, чтобы лимитчицу Аню с мировоззрением мещанки сыграла жена, Людмила Чурсина. Супруги собирались отмечать 35-летие актрисы, и муж планировал сделать ей сюрприз, поэтому тайком готовился к съемкам.

Под Чурсину он подбирал весь актерский состав. На роль загадочного Тихона пригласил Владимира Высоцкого. Жена Фетина была искренней поклонницей артиста и мечтала сняться с ним в одной картине.

Кино, театр, концерты, гастроли – у Высоцкого был плотный график. Но Фетин проявил редкую настойчивость, и артист согласился приехать из Москвы в Ленинград на пробы. Они получились потрясающими, вся съемочная группа была в восторге. Режиссер приложил немало усилий, чтобы актера Театра на Таганке отпустили на съемки. Но в последний момент Высоцкий отказался сам: в его и без того жесткий график добавились гастроли за границей.

Это было не единственное разочарование для режиссера. Любимая жена сюрприз не оценила и даже обиделась на мужа за то, что тот с ней не посоветовался. Чурсина внимательно прочла сценарий и решила, что эта роль не подходит ей. По мнению актрисы, ей не хватало "аппетитности" форм. Вместо себя Чурсина предложила молодую и пока никому не известную актрису Наталью Гундареву.

Актера на роль Тихона после отказа Высоцкого группе пришлось еще поискать. Из-за этого даже задержали запуск картины. Но режиссер все-таки нашел достойную замену – Олега Янковского. Актера-интеллигента и кумира советских женщин пришлось сделать менее симпатичным с помощью грима.

Конечно, Высоцкий был бы лучше. Янковский слишком интеллигентный для этой роли и слишком загадочный. Оказалось, что его очень упрощают и совсем не идут ему длинные волосы и усы, которые ему приклеили для роли.
Александр Шпагин
кинокритик

Несмотря на то, что итоговый вариант ленты разительно отличался от замысла режиссера, "Сладкая женщина" была успешной. В 1976 году фильм вышел в лидеры проката: за год его посмотрели более 31 миллиона человек.