Прислать видео

Статьи

Она была его Галатеей: Нахапетов открыл в Глаголевой актерский талант

03.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Родион Нахапетов

Вера Глаголева снялась у Родиона Нахапетова без актерского образования и планов стать артисткой. Но после первой роли в кино она решила связать жизнь с этой профессией.

К 18 годам Глаголева была мастером спорта по стрельбе из лука и не мечтала оказаться в кадре. Ее подруга работала на "Мосфильме" и пригласила Веру на киностудию на просмотр очередной картины. Гостью заметил оператор Владимир Климов, который работал с Нахапетовым над его вторым фильмом "На край света". Климов пригласил девушку на фотопробы.

Неопытная Глаголева провалила первый кастинг, но вскоре режиссер вспомнил о спортсменке снова. Из-за болезни утвержденной актрисы он предложил попробоваться еще раз. Когда камеру выключили, Нахапетов повернулся к съемочной группе и объявил: "Героиня найдена".

У меня появилась женщина, которая была своего рода Галатеей, а я себя чувствовал Пигмалионом, который создал скульптуру и влюбился в нее. Я помог Вере обрести актерскую профессию, помог в первые годы ее деятельности.
Родион Нахапетов
актер, режиссер, народный артист РСФСР

В процессе съемок Нахапетов понял, что влюбился. Прямо на площадке он предложил актрисе руку и сердце.

Между тем в киношных кругах заговорили о Вере Глаголевой. Еще бы: девушка без актерского образования, и вдруг – главная роль. А теперь она еще и жена Нахапетова. На нее стали обращать внимание и другие режиссеры, среди которых был и Анатолий Эфрос. Актриса-самоучка так впечатлила мэтра, что он пригласил ее в свою труппу.

Категорически против восстал Нахапетов. Он очень боялся потерять эту чистоту, которую он нашел и которая во многом была частью его семейной жизни. Ведь Нахапетов женился на Глаголевой, когда ему было за 30, а ей – 18-19 лет. У него возник страх, что он либо ее потеряет, либо уйдет из семьи то, на чем она держится.
Вячеслав Шмыров
критик, киновед

Под влиянием мужа Глаголева отказалась от предложения, а он продолжил снимать ее в своих картинах: "Враги", "Не стреляйте в белых лебедей", "О тебе".

Актриса надеялась, что супруг предложит ей по-настоящему серьезную драматическую роль. Ведь она повзрослела, выросла в профессии, стала матерью. Но Нахапетов словно не замечал в ней перемен и по-прежнему видел перед собой юную и наивную девочку. Между ними росла стена непонимания.

Тем временем в следующей картине режиссера "На исходе ночи", как и в его дальнейшей жизни, уже не нашлось места для Глаголевой. Супруги расстались спустя 16 лет брака.