Прислать видео

Статьи

Радзинский и Доронина: что разрушило творческий союз

07.12.2023 13:00

"Вот это любовь": Татьяна Доронина и Эдвард Радзинский

Писатель Эдвард Радзинский сыграл большую роль в карьере актрисы Татьяны Дорониной. Но это не спасло их брак. Два творческих человека слишком увлеклись каждый своей жизнью.

Доронина репетировала на сцене Ленинградского БДТ новую пьесу "104 страницы про любовь". Сценарий ей нравился, а режиссура нет. Актриса скандалила с постановщиком и вдруг в пустом зале увидела незнакомого мужчину. Это был автор пьесы Эдвард Радзинский. Его заворожила темпераментная артистка.

"Неудивительно, что я ее не видел в кино. Таких в нашей стране не снимают и роли для них не пишут", – подумал драматург.

Когда актриса выпустила пар, сценарист рискнул подойти к ней и познакомиться. Теперь Доронина каждый день спешила на репетицию, лишь бы поскорее увидеть Радзинского. Совместного времени в театре им не хватало, они начали встречаться. Оба начитанные и интеллектуальные, они не могли наговориться.

Вскоре Радзинский предложил Дорониной переехать в Москву и выйти за него замуж. Актриса развелась с мужем, театроведом Анатолием Юфитом, забрала из БДТ трудовую книжку и отправилась в столицу. Там ее приняли во МХАТ и с легкой руки Радзинского стали приглашать на кинопробы. Он был наставником для актрисы и много репетировал с ней дома. Так, Доронина получила роли в фильмах "Старшая сестра" и "Три тополя на Плющихе". После этих работ к актрисе пришла всесоюзная известность. Муж ею гордился.

Пьеса, которая свела их, позже превратилась в фильм "Еще раз про любовь". Драматург помог найти жене новые краски для главной роли и в нем. Картина стала откровением и окончательно утвердила Доронину на пьедестале лучших советских актрис.

Радзинский добился экранизации еще одного сценария, который он написал для супруги, – "Чудный характер". Однако история про взбалмошную певицу не имела такого же успеха, как предыдущий фильм. Да и в семейной жизни пары к тому времени уже было не все так гладко.

У обоих оказались непростые характеры. Он неуживчивый, она бескомпромиссная. Для каждого на первом месте всегда была работа. С годами супруги отдалялись все больше и спустя пять лет решились на развод.

Расставание было тихим, без упреков и претензий. Бывшие супруги остались друзьями, постоянно созванивались, справлялись о здоровье, радовались успехам и ни в одном интервью не сказали о своем браке ни одного плохого слова.