Прислать видео

Статьи

Популярность Крючковой разрушила брак с оператором Векслером

06.12.2023 10:00

"Тайны кино": Вера Алентова, Светлана Крючкова, Ирина Купченко

Актриса Светлана Крючкова и оператор Юрий Векслер прожили вместе 13 счастливых лет. Они были не только супругами, но и партнерами по съемочной площадке. Муж восхищался актерским талантом жены и старался снимать ее в самых выгодных ракурсах. Однако он тяжело воспринял успех супруги.

Оператор Юрий Векслер и актриса Светлана Крючкова познакомились в 1975 году на съемках "Старшего сына". Худой, рыжий, лопоухий и невысокий Векслер был не свободен и старше ее на 10 лет. Но уже через пару месяцев Светлана набирала номер главного режиссера Олега Ефремова, чтобы поделиться радостной новостью: она уходит из МХАТа и уезжает в Ленинград. 25-летняя актриса была его любимицей, играла главные роли едва ли не в половине репертуара театра. Ефремова шокировала новость, но когда артистка объявила, за кого она выходит замуж, ответил: "За Векслера выходи!"

Оператор видел в Крючковой не столько жену, сколько огромный актерский потенциал, который ему было интересно раскрывать. Он устроил супругу в Большой драматический театр. После первого спектакля она стала любимицей главного режиссера Георгия Товстоногова. Несмотря на занятость в театре, Крючкова снималась в кино, в том числе и с мужем.

Векслер как оператор снимает ее в "Женитьбе". И это первые публичные слова Векслера о Крючковой: "Лучший грим для нее – горячая вода и мыло". Так ее и снимали, только брови немножко подсветлили, чтобы совсем их не было видно. Но какие портреты, какие глаза он снимал!
Ирина Павлова
киновед, кинокритик

Их совместная работа рождала истинные шедевры. От актрисы невозможно было отвести глаз, и она стала затмевать супруга. В кинокругах Векслера все чаще называли "мужем Крючковой".

В 1981 году во время съемок картины "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей" у Векслера случился инфаркт. Актриса разрывалась между больницей и съемочной площадкой. Бросить работу не могла, ведь на лечение мужа нужны были деньги. Кроме того, она ждала ребенка.

После выхода из больницы мужа и рождения сына семейные отношения стали портиться. Крючкова не сдавалась: работала, поднимала семью. Когда казалось, что трудности остались позади, грянула новая беда – Юрий Векслер ушел из семьи.

Я думаю, что не славы, а ее величия и запредельности Юра и не вынес. Потому что он должен был быть главнее, сильнее, он должен был быть кормильцем, защитником – всем. Эта роль у него не получалась, поэтому семьи и не стало.
Ирина Павлова
киновед, кинокритик

Впрочем, разрыв супружеских уз не уничтожил творческий союз оператора и актрисы. Векслер продолжал открывать для зрителей талант бывшей жены и снял ее в роли Екатерины II в "Царской охоте". В 1990 году киноакадемия "Ника" назвала императрицу в исполнении Крючковой лучшей ролью второго плана. В этом, несомненно, была огромная заслуга и бывшего мужа.