Прислать видео

Статьи

Юного Виктора Косых травмировали на съемках "Неуловимых мстителей"

18.11.2023 19:00

"Звезды советского экрана": Виктор Косых

15-летний актер Виктор Косых сам выполнял опасные трюки на съемках “Неуловимых мстителей”, но не все дубли получались удачно: артист дважды получил серьезные травмы.

Первый съемочный день приключенческой картины Эдмонда Кеосаяна "Неуловимые мстители" едва не обернулся трагедией для подростка Виктора Косых. Ради зрелищного кадра режиссер не думал о безопасности и не просчитал риски.

По сюжету пьяный извозчик мчался на повозке под истошные женские крики, как вдруг его путь преградил герой Данька Щусь. Юного артиста Косых не предупредили, что подбегать к лошадям нужно сбоку, иначе можно оказаться у них под копытами.

Каскадер, который сидел в повозке, должен был проехать там, где не было детей, и я бы успел прыгнуть на уздечку, перехватив этих лошадей. Ничего сложного не было, но я в первом дубле слишком вперед забежал и выскочил между лошадьми. Оглоблей меня ударило в грудь, и вся тачанка проехала по мне.
Виктор Косых
актер театра и кино

Съемочная группа замерла в ужасе. Кеосаян бросился к мальчику, но Витя спешно выдал ему, что цел. Однако без увечий не обошлось: у артиста был рассечен висок, разбита губа, а рот был полон крови.

Между тем режиссер задумал снять еще одну сцену с лошадьми. Косых предстояло выпрыгнуть из окна и приземлиться в седло. Этот эпизод не задался уже со второго дубля: кони испугались команды "Мотор!" и отбежали от места, где им следовало стоять. Витя приземлился на шею дублеру, но коллега Косых оказался крепким и мигом поскакал по съемочной площадке, будто он лошадь.

Косых вспоминает, что все опасные трюки актеры выполняли самостоятельно. Однако им за это не доплачивали, ведь участвовать в трюковых сценах юным артистам было официально запрещено.

Лента принесла актеру настоящую славу, хоть и не была для него дебютной. Фильм, для съемок в котором он специально занялся конным спортом, за год посмотрели 54,5 миллиона советских зрителей.