Прислать видео

Статьи

Татьяна Друбич могла не сыграть в фильме "Сто дней после детства"

18.11.2023 15:45

"Звезды советского экрана": "Сто дней после детства"

Юную Таню Друбич привезли на пробы фильма прямо с уроков. Но желанием сниматься в драме "Сто дней после детства" девочка не горела.

На роль Лены Ерголиной в драме "Сто дней после детства" Сергей Соловьев хотел пригласить Ирину Купченко, хоть и понимал, что нужна актриса помоложе. Режиссер раздал коллегам ее фотографии и попросил найти похожую артистку, но не старше 13 лет.

Ассистенты предложили попробовать в этой роли Татьяну Друбич. Актриса была совсем юной, но опыт съемок в кино уже имела. На пробах девочка сидела с угрюмым видом и на вопрос режиссера, хочет ли она сниматься в его фильме, ответила отрицательно.

После этих слов работать с ней Соловьев, конечно же, не хотел и вернулся к поискам героини мечты. А вот съемочной группе девочка понравилась, коллеги уговаривали режиссера утвердить именно Таню.

Таня Друбич была тогда как будто немного в облаках, очень трогательной казалась.
Людмила Кусакова
народный художник РФ

Чтобы отбиться от настойчивых коллег, режиссер решил поставить Друбич в неловкое положение: он задумал снять с ней самый трудный эпизод, где школьница непременно опозорится. Во время съемок разбушевалась непогода, Соловьев и Друбич укрылись под одним навесом, где пришлось провести вместе полтора часа. После этого у обоих сложилось ощущение, что они прониклись друг другом.

Волей-неволей они тогда разговорились, и именно после подробного разговора Соловьев увидел в ней не только потенциальную актрису, но и человека.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Режиссер не раз отмечал, что Татьяна была из тех актрис, кто никогда не фальшивит. Трудностей с юной артисткой не возникало на протяжении всех съемок.