Прислать видео

Статьи

Любовь Орлова стояла на коленях перед Черкасовым ради его съемок в "Весне"

16.11.2023 18:00

"Звезды советского экрана": "Весна"

Дива советского экрана Любовь Орлова мечтала, чтобы ее партнером по фильму "Весна" был именно Николай Черкасов, и ради этого пошла на отчаянный поступок.

Главную роль в легендарной музыкальной комедии Григория Александрова "Весна" получила Любовь Орлова. Выбирать партнеров по фильму, где именитая артистка играет сразу двух героинь, ей доверили самостоятельно. В роли кинорежиссера Громова, с которым у ее героини вспыхивает бурный роман, актриса представляла только Николая Черкасова. Но артист сценарий "Весны" посчитал несерьезным.

"Здесь нечего играть!" – заявил он и отказался от съемок.

Тогда не желающая сдаваться Орлова пригласила его к себе на дачу, где уже в расслабленной обстановке продолжила уговоры. Актер стоял на своем, и от безысходности Орлова рухнула перед ним на колени. После такого жеста у Черкасова попросту не оставалось выбора, и она сдался.

Орлову понять можно, конечно, потому что Черкасов рядом с ней смотрелся хорошо. Они были партнерами и физически, и визуально подходящими.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Со стороны за происходящим наблюдал режиссер и муж Любови, который сначала улыбнулся, а затем встал и пожал руку артисту со словами "Ваши пробы прошли успешно".

И хотя мастер перевоплощений Черкасов снимался без грима и в обычном костюме, в кадре он смотрелся органично. На комедию с элементами научной фантастики в кинозалах выстраивались километровые очереди.

Впрочем, оценили "Весну" и за границей. На Венецианском кинофестивале Григорий Александров получил международную премию за оригинальный сюжет и режиссуру.