Прислать видео

Статьи

Провал Шавриной на концерте в ООН обернулся триумфом

26.11.2023 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Не знаю счастья большего...". Позор и триумф Екатерины Шавриной

Певицу Екатерину Шаврину отправили в США для налаживания международных связей. Но перед американской публикой она оказалась одна, без музыкантов, и отработала почти часовой концерт а капелла. Певица была уверена, что провалила выступление.

В середине лета 1981 года в зале Генеральной Ассамблеи ООН было многолюдно: все с нетерпением ждали выступления Екатерины Шавриной. Ее концерт был организован в качестве демонстрации добрых намерений Советского Союза. В прошлом году в Москве прошла Олимпиада, а теперь в ООН поет советская певица.

На сцену Шаврина вышла без привычного аккомпанирующего состава: советские власти не пустили в США ее музыкантов как "политически неблагонадежных". Зато вместо родного коллектива предложили баяниста, который не знал ни одной ее песни. Шаврина была в ужасе: аккомпаниатор ее не устраивал, но выхода не было.

До отъезда оставалась пара дней, которые певица провела в репетициях. Работа с баянистом не клеилась, и с тяжелым сердцем она отправилась в Нью-Йорк.

Концерт Шаврина начала с песни "Выйду на улицу". Музыкант аккомпанировал сносно, хотя и не идеально. Но уже со второй песней он не справился. Певица кое-как закончила, повернулась к баянисту и прошептала: "Уходи сейчас же!" На глазах у изумленных зрителей артист покинул сцену.

Следующие 40 минут Шаврина пела а капелла. В конце выступления публика аплодировала стоя.

Она – профи высочайшего уровня. Ее выступление поразило иностранцев, которые сидели в зале. Шквал аплодисментов! Для них это вообще непривычно – акапельное пение, тем более сольное. А она смогла, потому что она Шаврина.
Владимир Девятов
певец, народный артист РФ

Несмотря на крики "браво", Екатерина ушла со сцены с ощущением провала и весь вечер проплакала. Певица была уверена, что на родине не простят позора. Мысленно она уже прощалась с карьерой и сценой, но в Москве ее встретили как победительницу. Через два года Шаврину снова отправят петь в ООН, с новой программой и уже со своими музыкантами.