Прислать видео

Статьи

"Как на фронте побывал": Никулин едва не погиб на съемках у Гайдая

29.11.2023 13:00

"Звезды советского экрана": смех и слезы на съемках великих режиссеров

Несчастный случай произошел на съемках у режиссера Леонида Гайдая. Фронтовик Юрий Никулин чуть не погиб от взрыва ради эффектного кадра.

Еще не признанный гений советской комедии Гайдай работал над короткометражками "Пес Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики". Благодаря этим работам зрители познакомились с легендарным трио – Трус, Балбес, Бывалый.

Съемки не всегда проходили гладко. Однажды Юрий Никулин едва не погиб на площадке "Самогонщиков". По замыслу, Балбес должен был катиться в снежном шаре, который разбивается о дерево. Сначала с горы спустили белый шар из папье-маше. Когда тот ударился о ствол, камеру выключили и на месте муляжа соорудили настоящий снежный ком. В него замуровали артиста, а вниз подложили взрывчатку. Пиротехник неправильно рассчитал силу заряда, и взрыв оказался слишком сильным.

Никулин потом вспоминал: "Я как на фронте побывал". В какую-то секунду он даже сознание потерял. Естественно, запорол этот дубль, потому что человек без сознания не может нормально выбраться из этого шара и продолжать съемку. Он вышел оттуда, качаясь, в невменяемом состоянии.
Федор Раззаков
киновед, журналист

Пиротехник извинился перед Никулиным и сообщил, что для следующей попытки он подготовил меньше взрывчатки. Сцену сняли со второго дубля.

С десяток попыток понадобилось на эпизод, где пес гонится за троицей с динамитом в зубах в короткометражке "Пес Барбос и необычный кросс". После команды "мотор" собака то шла к ближайшему пню и поднимала заднюю ногу, то в пылу погони теряла "взрывчатку". В одном из дублей пес и вовсе резко рванул в другую сторону, увидев что-то интересное.

Первым не выдержал Моргунов. Актер славился непростым характером и пообещал, что "придушит пса". Собака в долгу не осталась: во время очередного дубля укусила артиста за лодыжку.

Но казусы на съемках не помешали Гайдаю снять короткометражки "Пес Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики", которые имели большой успех не только у советского зрителя. Фильмы шли в прокате десятков стран. Для Гайдая они стали началом карьеры комедийного режиссера.