Прислать видео

Статьи

Звезда "Цирка" Сергей Столяров 20 лет был в черном списке "Мосфильма"

19.11.2023 18:30

"Звезды советского экрана": Сергей Столяров

Роль в кинокомедии "Цирк" сделала Сергея Столярова знаменитым на весь СССР. Картина могла стать для актера настоящим карьерным трамплином, но все сложилось иначе.

После съемок оператора фильма Владимира Нильсена заподозрили в передаче сведений о состоянии кинофотопромышленности немецкому разведчику. За антисоветскую деятельность его объявили шпионом. Партнеры Столярова по съемочной площадке, две легенды МХАТа Массальский и Комиссаров в виновность коллеги не поверили.

Но даже молчаливая поддержка не сошла артистам с рук: их фамилии убрали из афиши фильма. Однако Столяров тоже решил поддержать коллег, поэтому вместе с ними не пошел на премьеру "Цирка" в 1936 году.

Поступок актера спровоцировал скандал: его имя вычеркнули из всех наградных списков, а в личное дело внесли новую характеристику. По столице поползли слухи, что неуправляемый и неблагонадежный Столяров попал в черный список "Мосфильма".

С одной стороны, его отлучили от "Мосфильма", но он снимался на киностудии имени Горького, где он играл совершенно замечательно русских богатырей в сказках. И популярность его никоим образом не падала, а даже росла.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Впрочем, это не заставило Столярова отказаться от актерской профессии. В 40-х он продолжал активно сниматься. Успех ему принесли роли в киносказках "Руслан и Людмила", "Василиса Прекрасная" и "Кощей Бессмертный".

На "Мосфильме" артист вновь появился только в начале 50-х: Столярова утвердили на главную роль в картине "Садко". На Международном кинофестивале в Венеции сказке присудили "Серебряного льва", а во французском журнале имя советского актера попало в один список со звездами мирового кинематографа.