Прислать видео

Статьи

Владимир Шевельков: серьезных работ после "Гардемаринов" не предлагали

09.10.2023 18:00

"Тайны кино": Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Владимир Шевельков

Парадоксально, что для двух других исполнителей главных ролей в фильме "Гардемарины, вперед!" - Жигунова и Харатьяна - картина стала трамплином в карьере. В свою очередь, Владимир Шевельков пришел на съемочную площадку уже достаточно популярным, с багажом главных ролей. Но после съемок в культовой картине карьера некогда известного актера пошла на спад.

Связать свою жизнь с кинематографом Владимира Шевелькова заставил случай. Юноша увлекался спортом, занимался легкой атлетикой. Но в чем его жизненное призвание, будущий актер пока не понимал. Поэтому после окончания школы вместе с приятелем поступил в Ленинградский электротехнический институт. Математика и физика его не привлекали, а вот в спортзале юноша готов был проводить все свободное время.

Шевельков вспоминает: "Ко мне подошел педагог по физкультуре и сказал, что на "Ленфильме" ищут главного героя. Я туда позвонил и пришел".

Он очень хорошее впечатление произвел, Володя очень общительный, приятный. С ним невозможно не найти общий язык, потому что он очень открытый, очень добрый человек
Надежда Горшкова
актриса, продюсер


Именно такого юношу и искали режиссеры картины "В моей смерти прошу винить Клаву К.". Вот только утверждать Шевелькова на главную роль не спешили. Пробовали других кандидатов. Но среди сотен претендентов никого лучше Владимира не оказалось, и студент электротехнического института стал исполнителем роли Сережи Лаврова, до безумия влюбленного в свою одноклассницу.

Весной 1980 года картина вышла в прокат. Киноленту тепло встретили и зрители, и кинокритики. Популярность, которая пришла вслед за успехом фильма, вызывала у исполнителя главной роли двойственные чувства. Шевелькова раздражали назойливые поклонницы. Зато нравились новые интересные предложения в кино. Так, Евгений Татарский пригласил Шевелькова сыграть Гарри Хартли в фильме "Приключения принца Флоризеля". Александр Гришин увидел в молодом артисте безбилетного пассажира неуправляемого поезда в картине "Поезд вне расписания". А Игорь Вознесенский – главаря дворовой банды Николая Бойко в драме "Признать виновным".

"Он учился в мастерской Евгения Матвеева, я в эти же годы учился в ВГИКе. Я помню его как звезду курса, потому что он был очень снимаемый артист даже в студенческие годы. Поэтому, когда он пришел на площадку, у него уже было 15 ролей, из которых половина или даже больше – главные роли.
Вячеслав Шмыров
кинокритик

В 1986 году на молодого, но уже вполне успешного актера обратила внимание режиссер "Гардемарины, вперед!" Светлана Дружинина, и он с радостью принял ее предложение. Но в первый же съемочный день артист осознал, что они по-разному видят его героя, из-за чего постоянно спорили и даже ссорились. Но Владимир не мог бросить всю работу и уйти, а потому методично отыгрывал свои сцены.

Шевельков не любит вспоминать работу над "Гардемаринами": "Начались какие-то такие натянутые отношения. Я понял, что мне не интересно. Ни ругаться, ни тягаться, ни спорить не интересно. Не мой мир. Не мои люди".

После премьеры фильма 1 января 1988 актеры ждали, что посыпятся новые роли. Но для советского кинематографа настали трудные времена. Фильмов снималось немного, и все же предложения поступали. Так, режиссер Евгений Герасимов пригласил сначала Сергея Жигунова, а потом и Владимира Шевелькова сыграть в картине "Поездка в Висбаден".

Они тогда были самые интересные. И Шевелькова я очень люблю, как артиста. Шевельков как раз более уверенный в себе, как артист. Да и человек тоже уверенный в себе. Они все у меня замечательно там играли. Поэтому они были лучшими на том этапе, на котором проходили кинопробы.
Евгений Герасимов
режиссер, актер, народный артист РФ

Втроем гардемарины снова встретились на съемках картины "Сердца трех". Дальше творческие пути коллег разошлись. Владимир Шевельков углубился в рекламу и режиссуру. И оказался успешен и востребован на новом поприще.