Прислать видео

Статьи

Звезда фильма "Подвиг разведчика" Кадочников пережил двоих сыновей

23.11.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Павел Кадочников

Актер Павел Кадочников сделал яркую карьеру в кино, но в 80-е потерял двоих сыновей. В их гибели артист усматривал мистический след.

Народный артист СССР Павел Кадочников был востребованным актером. Зрителям он запомнился по главной роли в культовой картине конца 40-х годов "Подвиг разведчика". Однако в личной жизни на долю артиста выпали тяжелые испытания.

В 1981 году с младшим сыном актера Петром произошел несчастный случай. 36-летний мужчина был в отпуске с семьей и решил залезть на сосну.

Петр был экстремалом. Он любил наклонять деревья и, отталкиваясь от земли, взмывать вверх. Тогда он решил этот "фокус" провернуть с сосной, а она сломалась.
Наталья Кадочникова
актриса театра и кино, внучка П. Кадочникова

После падения с высокого дерева Кадочников-младший получил множественные травмы. Медики долго боролись за его жизнь, но спасти Петра не удалось. О трагедии актер узнал во время съемок в фильме "Проданный смех". Он считал, что беду навлекла его роль демонического барона.

Видя убитого горем артиста, режиссер предложил прервать съемки, но Кадочников решительно отказался. Тогда впервые за долгие годы актер позволил себе выпить рюмку коньяка на площадке. Чтобы заглушить боль утраты, он за год снялся в восьми фильмах.

Через три года артиста ждало новое несчастье: от инфаркта скончался его 52-летний сын Константин. По мистическому совпадению в это же время Кадочников сыграл умирающего отца двоих сыновей в сериале о Шерлоке Холмсе.

Кадочников держался стойко: продолжал сниматься и даже срежиссировал одну картину. Однако пережитое не могло не отразиться на его здоровье. Коллеги артиста говорили, что в последние годы он сильно похудел и вел замкнутый образ жизни. В возрасте 72 лет актер скончался от острой сердечной недостаточности.