Прислать видео

Статьи

Андреев уступил Алейникову место на Новодевичьем кладбище

06.11.2023 10:00

"Звезды советского экрана": друзья в кино и в жизни

Их дружба началась с потасовки на съемочной площадке и продлилась 26 лет. После смерти Алейникова Андреев даже уступил ему свое место на кладбище.

Жаркое лето 1939 года. Недалеко от Черного моря идут съемки фильма "Трактористы". Перед камерой, потупив взгляд, стоит актер Борис Андреев и не может связать двух слов. Режиссер кипит от злости, партнеры изнывают от жары. Первым не выдержал Николай Крючков, закричал: "Что ты стоишь, надуваешься? Не стыдно стесняться? Вон какой лось вымахал!"

Борис Андреев взорвался и бросился на обидчика с кулаками. В потасовку ввязался и Петр Алейников.

Тем же вечером троица дебоширов уже сидела вместе и горланила песни. У них оказалось много общего. Особенно у Андреева и Алейникова: ровесники, бунтари, шутники, у обоих трудное детство и тяга к приключениям.

Алейников тут же взял шефство над дебютантом Андреевым. Делился опытом, подсказывал, а после смены, прихватив к столу что покрепче, делал с другом работу над ошибками.

Тандем Андреев-Алейников оказался настолько ярким, что приятелей продолжали вместе приглашать на съемки – в фильмы "Истребители" и "Большая жизнь". Атмосферу за кадром там создавали именно друзья-юмористы. Об их ночных приключениях судачила вся съемочная группа.

Однажды после загула в ресторане актеры пытались дойти до гостиницы, но Андреев заприметил кровать в витрине мебельного магазина. Разбив стекло, он упал на перину. Вслед за ним свалился и Алейников. Разумеется, обоих доставили в милицию. А когда страж порядка начал составлять протокол, Андреев выпил флакон с чернилами.

С годами их дружба крепла, несмотря на то, что карьера Бориса Андреева шла в гору, в отличие от Алейникова. Его пристрастие к выпивке сказалось и на работе, и на здоровье. Смерть Петра Мартыновича в 51 год стала личной трагедией для Андреева. Он даже возмутился тем, что друга не хотят хоронить на Новодевичьем кладбище, где покоятся все знаменитости.

Он пришел к председателю Моссовета и сказал: "Я требую, чтобы Петра Алейникова похоронили на Новодевичьем кладбище!". Тот сказал: "Нельзя, потому что на Новодевичьем хоронят только народных артистов". Тогда Борис Андреев сказал: "Я народный! Раз я народный, у меня есть место на Новодевичьем кладбище. Меня похороните в Ваганьково, а Алейникова похороните на Новодевичьем".
Давид Шнейдеров
журналист