Прислать видео

Статьи

"Американцы целовали и благодарили". "Песняры" с триумфом гастролировали по США

19.11.2023 15:20

"Тайны нашей эстрады": провал и триумф американских гастролей "Песняров"

"Песняры" стали первым советским коллективом, который отправился на гастроли по Америке. Они покорили сердца профессионалов и обычных западных слушателей.

В начале декабря 1976 года советские музыканты приземлились в Америке. Уже в аэропорту они исполнили композицию а капелла, чем сразили журналистов наповал.

Из аэропорта "Песняры" отправились на концертную площадку. Гастроли продолжались две недели. Каждый день – новый город. Американские коллеги удивлялись: как "Песняры" остаются бодрыми при таком жестком графике. Но для советских музыкантов такая нагрузка была отдыхом.

Концертов много было в свое время. Раньше для нас три концерта в день – это был, можно сказать, выходной. Выступления в огромных дворцах спорта. Мы тогда это воспринимали как должное.
Анатолий Кашепаров
музыкант ВИА "Песняры", заслуженный артист Белорусской ССР

Такая самоотдача была вовсе не из-за гонораров. Даже за американские гастроли "Песняры" не получили ничего, кроме суточных – по 17 долларов на каждого. Питались привезенной из дома едой, а готовили с помощью кипятильников. Прибыль от заграничного турне доставались Госконцерту и местному продюсеру Сиду Гаррису, который организовывал гастроли. Провожая музыкантов на родину, он встал перед ними на колени и сказал: "Благодаря вам я стал мультимиллионером!"

Но "Песняры" не расстраивались: мир посмотрели, себя показали. А главное – их музыка нашла отклик в сердцах слушателей.

Американцы нас обцеловывали со слезами, благодарили. Говорили: "Да, мы не совсем понимаем, о чем вы поете, но ваша душевность так пробирает".
Анатолий Кашепаров
музыкант ВИА "Песняры", заслуженный артист Белорусской ССР

Такого успеха не ожидал никто. К концу турне американские газеты и журналы публиковали восторженные рецензии. Еще не успев распрощаться с Америкой, "Песняры" получили новое предложение – вернуться с новыми гастролями через год.

В 1977 году от сотрудничества с американским продюсером советские чиновники отказались. Госконцерт и Минкультуры отправили в США с десяток коллективов, в их числе были и "Песняры", но сборная концертная программа провалилась.